大树与小草作文
坐在窗前,不禁打了个寒颤,不知为何心中有些莫名的紧张。要我说,冬日的阳光真是不暖,看似光芒四射,却抵不住寒冷入侵皮肤的凶狠劲,我的目光散漫地飘荡着,忽然发现一树在风中摇曳,我细细地看着它,发现他的舞动很有规律,一伸一缩,仿佛要抓住什么似的。
看了许久,才猛然地醒悟,它是为了抓住散布在墙角的几缕阳光,这是一种生命的觉悟吗?我想是的。树下有一片小草丛,没有随风摇摆,但我想他们也许早体会到冬日的前兆,那便是肆无忌惮的冷!
此时的大树挺立在冷风中,他仿佛一位战士,穿着经历过战场洗礼的铠甲,勇敢地前进着。树在前进吗?是的。他不断地汲取阳光,充实自己,而坚韧的根正在泥土中酝酿着冲击。一颗百年老树,能参天挺拔,为他人遮蔽烈日骄阳,正是一种生命的奉献。墙角的阳光微弱了,大树只能目送它离开,但我们都知道他有一颗进取心。
生命中有许多的启示都来自世间万物。在我看来,大树克服困难,将根深扎泥土,不正是对生命的理解领悟吗?它厚实的表皮下,仍是鲜嫩的树干,可谓“中实外直”。十年树木,百年树人!
反观小草,它教会我的便是生命的延续。小草是诗人的掌上明珠,无论是陶渊明“芳草鲜美,落英缤纷”还是耳熟能详的“野火烧不尽,春风吹又生。”都有诗人无限的情蕴。小草与大树不同,树是忠诚的战士,小草显得更加渺小。它没有厚实的表皮抵御寒冷,但眼前的小草令我耳目一新。它们紧密地团结在一起且更加坚韧。当淘气的小孩从草地穿梭而过,小草总是卑微地弯下腰,却不忘倔强地抬起头。
我想只有对生命充满希望,生命才有延续的意义。尘埃虽小,但如果没有它,世界将变得黑暗不可见。小草总是以最坚强的态度面对风雨,小草总愿担起小责任的重担。它是人们的露营地,它是绿色的代表,它更是春的使者。
小草还在与冷风抗衡着,试想某一晚的冬雨,能否让小草投降?此外,写春的诗句有很多,却难免没有几句写草的。刘禹锡在失意时也有“苔痕上阶绿,草色入帘青”的“调侃”,也许正是古人认识到小草坚韧的生命含义,才会如此厚爱它。春天是万物复苏之际,冬天还没有正式地到来,望着窗前的大树与小草却已经想到了来年的开春。
我的生命也许不如小草的一生坚强,我也有“今朝有酒今朝醉”的颓废之时,也曾有“直挂云帆济沧海”的壮志。
我希望来年的自己能有大树一般的踏实进取,能有小草一半的顽强不屈。那一定是一个暖暖的春季!