大树和小草作文
春回大地、万物复苏,美丽的春天终于来了。蓝天下,柳绿花红,百鸟争鸣,冰雪融化,泉水叮咚,到处一片生机勃勃的景象。
在一颗枝繁叶茂的大树下,一株株翠绿的小草探出头来,东瞧瞧、西看看这美丽的新世界。大树外也有一株株小草装出泥土,他们伸着懒腰,晒着太阳,十分舒服。但是,树下的小草可不这么认为,它们一次又一次地嘲笑树外的小草:“我们在大树妈妈的保护下既舒适又安全,不管是风吹雨打日晒,我们都安然无恙。而你们呢!一旦狂风暴雨来袭,看你们怎么过日子。”树外的小草没有去理它们。
过了几天,树下的一部分小草发现树外的草长得更茂盛,决定离开大树妈妈,到外面去生活。树下的另一部分小草听到这个决定,讽刺道:“哈哈,你们比树外的小草还笨,你们这么幸运出生在树下,却要到外面去生活,真是可笑!”决定离开的小草没有理它们,而是依依不舍地告别树妈妈,树妈妈也念念不舍地望着它们离开。
日复一日,烈日炎炎的夏天到来了。时常太阳暴晒,到处骄阳似火,树外的小草一株株都东倒西歪,而树下的小草却十分凉爽,依附在树妈妈的身旁。但是真正可怕的才刚刚开始——“呼呼呼”、“隆隆隆”,乌云密布、电闪雷鸣,狂风来袭、倾盆大雨。树外的小草们手牵着手,围在一起,在风雨交加的环境下艰难地挺立着,他们坚定地异口同声:“加油,一起突破风风雨雨的挑战吧!”树妈妈被它们的所作所为感动了,便心疼地叫道:“快回来,孩子们!”但树外的小草没有回去,他们坚定的挺立在风雨之中。树下的小草呢?却围在一起嬉戏、打闹!
一晃就快到秋天,树下的小草还是像以前一样又小又瘦,而树外的草已长得碧绿碧绿,在风中尽情的摇曳,正如古人所云:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰啊!