遇见奶奶的爱是最令人温暖的。
小时候,印象最深的莫过于上学时奶奶每日的接送,不管春夏秋冬、晴天雨天,奶奶都是准时来接送我,家和学校间隔的这十分钟路程,都是奶奶陪伴着我的。特别是每次放学排队走出校门,走向班级等候区,总能看到她那张迫切寻找我而焦急的脸,不管家长人群有多么拥挤,她总能想尽一切办法挤到人群的最前面,每次跟她说:“不要再这样挤来挤去的,我自己可以出去的。”但她总是摇摇头:“那怎么行,我担心你万一被挤到了,奶奶挤挤没关系的。”随即帮我卸下书包,拉着我走出人群,真是拿她没办法。
但随着表妹的出生,奶奶对我的爱与关心似乎减少了,她时刻惦念着小妹妹,不管有什么,她总是第一时间想起表妹。表妹不讲道理要抢我的东西,我只要不乐意了,她就会板着脸、皱起眉毛,有时还会用手指着我额头,大声的训斥:“你看你,怎么那么没头脑的啦,她小呀,让点她有什么关系。”一转身就会拿着我的东西去哄表妹。要是我和表妹闹矛盾,表妹一哭,一定是我的责任,她总是先安慰表妹,边擦眼泪边念叨我,念叨完还不忘过来打我两下,虽然是装模作样的,但我真的很生气,感觉她真的不再爱我了。
后来表妹回家上幼儿园了,我也上初中了,奶奶不在我们身边的时间越来越长,我们也都只有周末才有时间回去看望奶奶,每次回去,奶奶总是在厨房忙碌,一见到我们就喜笑颜开,家里也一下子热闹起来。表妹再无缘无故抢我东西,她会轻轻打她两下,皱起眉头说:“姐姐的东西,不准动。”有好吃的,表妹要抢,她就赶紧举举高,说:“别抢!大家都有份,和姐姐分享,一起吃。”尤其是当爷爷和我唠叨功课,告诫我:“读书要用功,懂不懂?”只要奶奶听到了,会立马从厨房跑出来,护着我,板起脸,拿着手里的锅铲指着爷爷说:“说什么说,好不容易回来一趟,有这么多成绩蛮好了,别问了。”转身就拉着我往厨房走,搞得爷爷一脸懵。在厨房门口,她边找好吃的塞给我,边细声细语地我说:“你啊,要用点心,好好学。”顿时,我心里暖暖地。
从第一眼看见这个多姿多彩的世界开始,从第一次哇哇大哭开始,我遇见了爱我疼我的奶奶,是奶奶让我知道爱的表达方式有很多种,无怨的接送我是为了减轻爸妈的繁忙,护着妹妹是为了让我学会谦让,不让爷爷说我是为了让我没有负担。这时,我懂得了奶奶的爱。
遇见,让我明白了奶奶的爱,给了我如沐春风般的温暖,陪伴我长大。