一个美女想伸手灭掉天上的月亮,一个哭泣的女人在乎的是她从来没有树立过的东西
桥,从此荒凉了一段时间,掌纹断了。
在冬夜寒冷的街道上,我遇到了一位歌手。
当时,月亮很亮,冰冷的月亮落在他的身上。他的影子奇怪地伸向街道。街道很空。我从拐角处来,他从看不见的街上来。我们会像路人一样擦肩而过,但不知怎么的,街上紧紧的布满了他突然没落的影子,没有我们可以刷的地方。
此刻,我觉得很神秘,为什么普通人的影子像清晨的网,满街都是。我惊讶地不由自主地站着,看着他慢慢地走。他的脚步一路颠簸,像是有点醉了。他手里拿着一瓶酒。他一步一步走*。在冰冷的月光下,我清楚地看到他手里拿的是一把吉他。清楚的时候,原来是经常在珠江路唱《电台情歌》的歌手。
我第一次见到他的时候,他刚开学,他站在那里,无视来往的人群,只是专心致志地为,作曲弹琴唱歌。碗里散落着一些硬币。偶尔会有一两张旧的十元纸币躺在碗底,纸币的边角在风中微微抖动。
许多路人的脚印走得乱七八糟。
岁月,便也无声无息地过去了。
此刻在街上,歌手们一直在唱歌回家,这是半夜11点到南京。偶尔,一辆超速行驶的汽车呼啸而过。他的声音变得很长,很悲伤,最后优雅的长音在空气中流动,流向一些未知的空虚。这时,他的声音微弱得很,很快就被夜风吹向四面八方
他一直唱着这首歌,每次都很温柔,充满感情。他的嘴像一只老鸟无助地在巢里扇动着翅膀,但他的语气就像一只讴歌。当他停下来时,他的眼睛里充满了泪水。
告别了歌手,我无助无力的走回家。这时我完全清醒了,脑子里充满了中国社会主义初级阶段落后社会生产的沧桑。他是那个伤口凝结的疤痕,像是剩葡萄皮,无助地落在一条开满五颜六色鲜花的小巷里。