遇见_高中叙事作文700字_高中作文
总有人在身旁闪光。
——题记
楼下的黄大爷,六七十岁了,头发花白也不见染,成天顶着黑一块白一块走着。他养一只威风凛凛的狗,每天清晨都带它下楼溜圈儿,他脚下生风,走路的模样比二十岁的年轻人还要爽利。
我每日走得极早,常常在电梯里遇见他,他牵紧狗绳,操一口流利的普通话和我聊天,我也渐渐和他熟络起来了。黄大爷顶爱看新闻,还老喜欢拿时政题考我。
之前有段时间,黄大爷全身心地投入在环保中,为啥?“王永康**说了,我们要搞烟头革命,我们要建设美丽西安!”从那时起便常常遇到他了。他原本只是清晨出来溜圈儿,现在几乎全天候地待在小区里,提溜个白袋子,看见有垃圾纸屑就捡起来往袋子里扔。大垃圾桶旁垃圾漫出来了,他撸起袖子,带上一双陈旧的白手套工作起来。他常常将垃圾袋打开,从中挑拣着放到“可回收”与“不可回收”的筐中去;若没时间,就将它们一并放在最后的大垃圾桶内。黄大爷的额头上老是布满了汗水———对于他这样一个上了年纪的人来说,这份工作着实不轻松。
黄大爷自然也捡烟头。当他看见有人要随手丢弃烟头时,会急急地冲上去喊住那人;他在地上看见撒了一地灰末的烟头时,会一边清理,一边跳着脚凶狠地骂,几乎要将那个人全家都问候一遍。久而久之,大家都怕了他,于是小区变得干干净净了,几乎见不到什么垃圾。
有一次我问他为什么如此卖力?不是有环卫工吗?他憨厚地笑笑说:“他们也很辛苦啊!如果我们每个人都能尽自己的一份力的话,不也要给他们省不少麻烦吗?”
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。黄大爷正像大海里的一滴水,像沙漠里的一粒沙,尽管微小,却也推动着汇成大海与沙漠。同理,如果我们每人都能像黄大爷一样为社会贡献一份气力,那么社会就必将更加美好!
走下楼,常常会在小区的某个角落遇见黄大爷忙碌的身影,遇见他,就是遇见更多更多的闪光的美好!