乱扔垃圾危害大作文
这天,我起得很早。正当我满心欢喜地拿着一个热烘烘的红薯,兴致勃勃地踩着地上的积雪,脚下发出一串串“咯吱咯吱”的响声配合着我咀嚼红薯的声音,那般的和谐就如冬日里的一道暖阳,让我好不快活!我尽情地踩着,奋力地嚼着,在一个转角处,把红薯皮高高地抛向空中,最后在“啪嗒”一声中结束了它的空中旅行。
“这位小朋友,你怎么能在公共场所乱扔垃圾呢?”突然,一声严厉的斥责声在我耳边响起。我奇怪地转过头一看,便遇见了你——一位头戴红帽,身着蓝衣衫的清洁工人。你被风吹得通红的手里正拿着我刚刚扔的红薯皮。看着这红薯皮,我的脸顿时感到十分炽热,像一个熟透了的西红柿般满脸通红。我用抱歉的口气对你说:“阿姨,实在对不起,给你的工作添麻烦了,请原谅我,我下次不会了。”见我很快地认了错,你脸上原本的严肃消失了,浮起一丝微笑,温柔地对我说:“孩子,人生的道路还很长,摔倒了并不可耻,可耻的是赖在地上不肯起来。就像犯了错,只要知错就改,还是一个讨人喜欢的好孩子。”说完,你默默地看着我,并把红薯皮递给了我,我接过红薯皮把它稳稳地放进了在你身旁的垃圾车。我和你都露出了会心的笑容。你没再说什么,一丝不苟地继续着你的工作,我一直静静地站在原地望着你,直至你消失在这路边的转角处,你那瘦小的背影在我心里却是那么的高大!
几年后的今天,我再次来到老街上,仿佛重新回到了那一天的早晨,看到那个不斜的身影,耳边又浮现起那句让我一生受益的话:“摔倒了并不可耻,可耻的是赖在地上不肯起来……”