故乡在我的心里作文
每年的清明节前后,故乡中老一辈的人都会在家门口摆起酒缸,举行酿酒的活动。
到那个时候,姥姥虽然客居他乡,也必然会回来一块酿酒,我也会跟着一块去。去闻闻那离我而去的故乡的味道,和那充满全村的米酒的味道。
熟知的土地,熟知的田野,熟知的家。看见一个个酒缸从地下室里拿出来的时候,我仿佛看见她身上那沧桑的岁月,缸口用几张不知晓有多老的旧报纸封住,我急急忙忙地上前拆下报纸,一股米酒的香味传入肺腑,这久违的气味第三与我相见了,我猜想它肯定非常激动吧!不然为何这香气立马冲出来与我拥抱呢?就像是亲人通常。
故乡的米酒十分地道,这可不是一般的酿法,那是大家家乡特有些,有时会加进来几斤绿豆,几斤红枣,使酒不再是单纯的酒,而是那种散发着清香的酒。每次姥姥都会很自豪地说:”大家自己酿的酒可与众不同,人家都是排着队来买大家的酒的!”
的确这样,我那爱喝酒的父亲,对酒的口味十分苛刻,唯独对故乡的酒情有独钟。他说这种酒所散发的清香是所有其他的酒都没办法比拟的,每次酿出来后,他都要喝好多好多的米酒,所以姥姥干脆不拿回家了,怕父亲喝得烂醉。虽然酒不见了,但味却久不散去,就像是一个留恋亲人的人,不想去外地打工通常。
好久没回到故乡,对于故乡的记忆也渐渐淡去,唯独对这酒的味道还记忆犹新。在年夜饭的时候,大家从不喝其他酒,大伙有说有笑,还玩起了乡土游戏——猜拳。输了的人要罚一杯酒,他们就如此闹到深夜,我感觉这酒已经融入大家的故乡,甚至更是故乡的一种代表,一种象征,一种标志物,米酒便成了大家家乡的所有。
故乡什么都可以失去,毕竟物是人非,建筑总得换,道路也总得变,只有这酒不变。
只有这酒不变,故乡才是真的地永存,我爱故乡,更爱这烙印在我心头的米酒。
故乡在酒里,酒也在故乡里。