故乡在我的心里作文
故乡,是每一个背乡离井的人所怀念的地方。
杜甫的《月夜忆舍弟》有一句诗说得非常好,“月是故乡明”:意思是他乡的月亮不美,只有故乡的月亮才是最大,最圆,最亮的!我的故乡,在大家眼里可能称不上特别美丽,却在我的心里是独一无二的。我的故乡四面环山,郁郁青青,天上的云朵洁白无瑕,衬托着这一座座青山,这可谓是“金山银山不如绿水青山啊”!山上有许多稀奇物,你在城镇是见不到的呀!春天,百花争艳,山间的野草绿意盎然,野花散发的幽香充满了整个山谷,不知名的飞禽走兽仿佛苏醒过来了,山谷顿时热闹起来了……
夏天和冬天咱就不说了,来说说秋天的山谷。
秋天的山谷可是非常“美味的”!秋天是一个丰收的季节,山里的野芒果啊,远远就能闻到香味;桑椹啊,摘一颗含在嘴里酸里带甜特别带劲,让人忍不住要多吃几颗;杨桃啊沉淀淀、绿盈盈挂满枝头,风一吹感觉快要掉下来似的;地上的菠萝金黄黄一片,可真的是让人兴奋。
说完青山,我们就来说说绿水。
我们故乡的河可是很深的,至少有两米深啊!但是水很清,不同的季节,颜色也会不同。我们这里的水得天独厚,养肥了不少鱼,有鲤鱼,鲫鱼,桂花鱼……刚抓起来的鱼,不用水,半个小时都死不掉,你一碰它,它的大尾巴猛地一拍就蹦了起来,吓人一跳呢!山里的泉水就不一样了,用四个字形容:清洌甘甜,可直接喝。不信你尝几口试试!从高处飞泻下来的泉水,气势震撼人心呀!可用四字形容:飞泉瀑布。那个美呀,外地人慕泉而来…
说完青山绿水,就来说说村庄吧!*几年来,农村开始富裕起来很多人拆了土楼,瓦片房,盖起了高楼,但也能看到稀稀疏疏的几座有年代的房屋,让人怀念。但是这里的人却没有改掉以前的热情,乡邻之间相亲相爱,让人羡慕呀!走在乡间的柏油路上,时不时能看到几个老人坐在小木椅上扇着蒲葵扇话家长,那情景城里人是羡慕的……
啊,故乡!梦里寻你千百度,你却已永驻我心!