一滴岁月滑落的眼泪,带着天堂独有的色彩,以一种绝望忧愁的姿态,慢慢老去……
——题记
丽江,一个破碎的童话
以前一提到丽江,我的眼前便会浮现出古镇的脸庞:青黑的石板路,古老而又神秘的纳西文字,欢快的潺潺流水……于是乎,我怀着这份神秘感朝觐我理想中的天堂。
云南。丽江。玉龙雪山。随着目标的浮现,我的心激动不已,在我的潜意识中,丽江是个美丽的童话,远离城市的一方净土。
但是,当我揭开她面纱时,一切都变了样……
这是什么样的古镇呀,满地的垃圾,浑浊的青龙河,密密匝匝的现代商铺,此起彼伏的吵闹声……这分明是披着古镇外衣的现代都市!这不是我要追寻的童话!这只是另一座城市的翻版,用古镇的名义装饰自己!我对这一切失望不已,心里的激动也被那阵喧闹赶走。
也许到了夜晚会宁静些罢。我暗自想着。
可我很快发现我错了。夜深了,人们的兴致似乎丝毫没有减退的意思。反而变本加厉,使人心烦。今夜月很圆,可在这古镇上却找不到一丝洁净的月光。我蓦地明白:月光是隐没在灯红酒绿中,消失于人们的吵闹里,丢弃在五光十色的垃圾里。这不是我想要的结果,我对自己说,我要的是宁静的古镇。
于是,我开始风般地疾走,想摆脱这些羁绊,可这些东西水草般疯长。God,我被绕进去了。望着一条条灯火通明的街衢,我心如刀绞:丽江,不过是一个拥有古镇外貌的城市,歌女通俗而虚假的歌声,霓虹灯惊起水中的鱼,这些使古镇的灵魂消散,留下个躯壳令人们消遣,现在纳西文字也没多少人认得了,只是用来做店铺的招牌或当作纪念品来兜售。纳西儿女们接受文明的洗礼,正慢慢把祖先对古镇的恩赐忘却。我忽然明白:所谓古镇,只是城中城,是人们的自欺欺人罢了。
第二天,我便离开了这里,但我永远也会记得,丽江——一个破碎的童话!