**下的讲话作文
*有句俗话,说“在家靠父母,出门靠朋友”。这句话包含了一个道理:当你无法独立完成一件事情的时候就需要借助别人的力量。按照现在流行的说法就是要合作。
但是在我们现实生活中,你得问一问:我有朋友吗?有人愿意和我合作吗?一问起这个问题,有些同学就皱眉头了,因为仔细想想,呀,的确没有人愿意和我合作。那请你再仔细想想,究竟是为什么呢?老师来给你说说其中的原因吧。
首先你反思自己,是不是一个讲文明、懂礼仪的学生。是的,只有讲文明、懂礼仪的学生才会受到别人的欢迎。别人才会愿意和你一起合作,一起学*,一起游玩,一起成长,一起进步。
相信每个同学都清楚怎样的行为才符合文明礼仪的规定。你回忆一下自己的言行:向同学说过粗话吗,自己的手脚挥到过同学身上吗,课间的时候在教室、走廊飞快地跑过吗,乱扔过纸屑果皮吗,课桌椅上留过你的笔迹刀痕吗,老师布置的作业拖拉过吗,踩踏过草坪攀拉树枝吗?
或多或少,你做过其中的一些。但是我相信我们每个同学都想让自己言行符合规范,都想成为一个“讲文明、懂礼仪”的学生,可是难就难在会明知故犯。老师就教大家一个方法,努力使自己成为一个受人欢迎的“讲文明、懂礼仪”的优秀学生。
准备一个小本子,取一个名字,比如:进步足迹。这个本子用来记录你每天的言行,如果你说了一句脏话,就在本子画一个三角;而你本来想说出一句脏话,但一想到要做个文明的学生而忍住没有说出来,那你在本子上画上一颗星。类似的,挥了拳就画三角,想挥但忍住了就画星。这样,看一看一天下来,三角和星各是多少,三角和星哪个多。如果三角比星多,你就在下面写:我一定要改。如果星比三角多,那你就写:我要加油。
说到这里,我相信每位同学都清楚老师说的方法了,回去之后就努力去做吧。相信不久的以后,我们的校园里到处都是“讲文明、懂礼仪”的好少年。