成长·回忆作文
人生路漫漫,不管我们现在何方,但我们知道我们一直在行走着。一直抬头看着前方,只注视着前方的美好,但当我们回过头来时,会发现更多美好的事物。——题记
成长如一杯咖啡,还带芳香扑鼻,有一丝苦涩,更多的是细细品味后的甜蜜;成长似一缸成年老酒,需要时间的酝酿,越久越浓,百般滋味让人回味。成长是一串串小脚印,留在美丽的沙滩上,回头看时留下了彼此朗朗的笑声;成长是一个个音符,踩在钢琴的黑白键上,当回放时传出了悠扬悦耳的琴如声;成长就是此美妙,蓦然回首时有一种发自内心的愉悦,痛并快乐着。
我总喜欢在每个寂静的傍晚,望着窗外朦胧的夜色,回味着白天所发生的一幕幕,有忧愁,有喜悦,有不顺,有舍得。而这一晚,我的思绪飘到了很远很远的地方。
女孩的事
在是十几年前的今天,一个女孩降生了。十个月后父母工作太忙送到了远远地奶奶家,孩子一来街坊领居都来了,但看了一眼后又都走了。奶奶看到了她也很吃惊,这孩子又黑又瘦,好像一阵风就要吹走似的。奶奶对她加倍关爱,一年后,她长大了,她爱奶奶,她觉得奶奶是世界上最好的人,一刻也离不开。奶奶也最疼她,一会儿看不见都很担心。
夏天,女孩和表弟在院子里和小鸡,小鸭玩,两人追得小鸡咯咯地叫,他们也咯咯地笑。得到糖后俩人一起分,表弟一股脑的塞到了嘴里,女孩却小心的放到小口袋,表弟问她为什么不吃,她笑着说:秘密。
女孩来到正在做饭的奶奶身旁,把糖举过头顶往奶奶嘴里送,奶奶笑着眯着眼又放进她嘴里……
冬天,女孩经常得病,奶奶总是把药一点点磨成粉加到糖水里,女孩很任性看到奶奶在里面加药就算不苦也不喝。带她去打针,看到可怜的摸样,奶奶的心又软了,只有让别人带她去……
女孩三岁,到了上学的年龄,要离开奶奶了,父母太忙送到了同农场的外婆家,那女孩不喜欢外婆,因为外婆总是凶巴巴的对她说话,在外婆家她总是哭,妈妈来时她总是闹着哀求着妈妈多呆会儿,谁会想到这么小的孩子就有这份感情。这孩子很任性再也不想在外婆家多呆一儿,悄悄的离开外婆家去找爸爸,就像谁也没想到她有如此强烈的感情一样没想到她凭着记忆顺利的走了对于她来说很长的路找到了爸爸。谁也不会知道这孩子在路上眼睛里的泪水没有流下。
终于因为她的表现让父母不敢再放到外婆家,她的妈妈没办法便打电话请奶奶、爷爷来一起住,因为那女孩太任性,没奶奶她总是不听父母的话,吵着要奶奶。奶奶和爷爷来了,奶奶天天做女孩喜欢吃的饭菜,晚上依旧边抚摸着女孩的背,边讲故事陪她入睡。爷爷每天接送女孩上下学。女孩觉得很幸福。
不是尾声的尾声
女孩越长越大,有了很多朋友、老师伴随着她成长,但她始终不会遗忘的是——她的奶奶。没错这个女孩就是我,我每天都在成长,感受着其中的苦与乐,成长中记忆的画册越来越厚,成长的脚印越来越长……