放寒假了,我回到了向下的奶奶家。
这里的树木和小草显得异常茂盛,比我们那儿自然多了。因为我们城里的花草树木都是经过修剪,虽然整齐但缺少一种自然美,使人看了觉得千篇一律,非常呆板;而乡下的树则不一样了,各有各的姿态,虽杂乱无章,但都有一种灵气,使人看了觉得心旷神怡。
乡下的空气也非常清新,天空也特别的蓝,使人总想高歌一曲,来表示对乡下空气的赞美。到了晚上,这里的星星如人身体上的汗毛孔一样多,遍布在天空中。有牛郎星、北斗七星、启明星......数不胜数。可是这样的景象只有在农村才能看见。而在城市里,由于空气污染非常严重,在晚上几乎看不到一颗星星,就像一块干净的黑布,上面绣着黄色的月亮,显得非常单调。
奶奶家的门前有一条小溪。小溪清澈见底,犹如一面镜子,在“镜子”里可以看到奶奶家的房子、蓝湛湛的天空和挺拔的大树。这些东西倒映在湖水里,构成一幅美丽的图画。可是城市理的湖水污浊不堪,上面还漂浮着各式各样的垃圾。
在农村的这段时间里,我一直在想,为什么城市与农村会相差那么大呢?