清明节四年级作文
今天是清明节,我们一家人要去老家祭祖。
随着两旁的大树向后退去,我们奔驰在乡村柏油马路上,远远地,一座高大雄伟的建筑出现在我们的视线中。爸爸说:“这是老家祭祖的祠堂,叫养浩堂。”我们来到祠堂门前,完全是北京的建筑风格,雕梁画栋,巍峨壮观。
吃完午饭,我们来到祠堂祭祖,这个建筑分三部分,处处金碧辉煌,壮观极了。抬头仰望,“养浩堂”三个字在阳光下熠熠生辉,跨过高高的门槛进入第一进房子,房子正中是一座屏障,雕刻着象征着君子的梅兰竹菊。我们从右侧进入,越过台阶,穿过庭院,来到第二进。四面洁白如新的墙壁上挂着“孟氏祖训”和“孟氏族谱”。祖训共16条,告诫我们孟氏子孙做人的道理,了解到先辈“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的博大胸襟。我也知道了我是“亚圣”孟子的第77代子孙,深感自豪。
我们来到第三间房子,正中间供奉着两位祖先的坐像,他们慈眉善目笑容可掬,俯视着我们。我也学着大人的样子,恭敬地跪拜了祖先。
走出祠堂,周边鸟语花香,油菜花金灿灿的一片,路边的野花一簇簇地拥在一起,绿油油的蚕豆随风摇摆,小河清澈见底,河边的柳树也探出了翠绿的小脑袋。美丽极了!想想我们的祖先从山东迁徙到泰州,当时没有交通工具,他们扶老携幼,一路颠簸,还有许多行李,顶多坐牛车马车而已。再看看现在,我们一家人从泰州到老家五十几公里,短短的四十分钟就到了,就是从山东到这顶多几个小时,我们的祖先多么的不容易啊!所以作为后人我们更要感恩先祖,铭记祖训,珍惜今天的幸福生活!