我们这些生在水乡的孩子,每到夏天都去河里游泳。大人们看我们晒得黑不溜鳅,就管我们叫泥鳅。我们可不是一般的泥鳅,我们是一群爱捉鱼的泥鳅。
每到星期天,我们都约上几个伙伴去村边的小河里捉鱼。起初我们都用最原始的方法手捉。可是每次都被狡猾的小鱼溜走了。于是我们想出了一个新方法:请君入瓮。别看这名字挺复杂,其实很简单。就是找一只大的塑料袋,把它放在水里。再找一块刚好的石头放在袋子里,让袋子半沉半浮于水中,再找些鱼饵放在袋子里。这样我们的准备工作就完成了,我们只需江太公掉鱼这一招试了。果然一条大鱼来了,我们没收网,让它吃了个饱。它走后几分钟就带着一群鱼儿来了。鱼儿们完全没有戒备地钻进我们的包围圈,在里面你争我抢。我们只是轻轻一提,一下就捉了好多条鱼。
我们不但会捉鱼还会钓虾、抓黄鳝、如果你有兴趣来信和我联系,我会信中教你方法。你说我们不是普通的泥鳅吧!