家,是温暖的,友谊,是永恒的。今天,我就要向大家推荐《柳林风声》这本书。
这本书讲述了河鼠与鼹鼠的友谊。书里的主角有憨厚可爱的鼹鼠,机智聪明的河鼠,善良可亲的獾,贪图富贵的蟾蜍……
首先,这本书讲了鼹鼠与河鼠的偶遇,并且鼹鼠得到了河鼠的热情款待。它们原来虽是素不相识,却能成为永久的伙伴真是很了不起。后来与獾先生一起解救了蟾蜍……
第二,这本书告诉我们友谊时不可磨灭的,河鼠为了能让鼹鼠快乐,愿意先不回自己的家,到鼹鼠的家里去过圣诞节,并把自己当作这个家的主人,与鼹鼠共同打扫,好好的招待唱圣诞歌的小田鼠们,是友谊让河鼠这样热情的打扫着鼹鼠的家,把朋友的家当作自己的家一样。
第三,这本书让人感受到了家的温暖,家的气息于呼唤,令人想重新回到故园。就算你的故园有多么的破旧、杂乱,它永远都是你生长的地方,永远都是你的家。
第四,这本书的主人公都是我们身边可爱的小动物,描绘出了它们的特长,用拟人化的手法描写的生动有趣,耐人寻味。
希望这本书能让同学们知道家是温馨的,交一个好的朋友是一生中最大的幸福!