一个胸怀大志的农民买到了新的优质种子,种子种下之后收成颇丰。邻居们非常羡慕,想要向他购买一些高产的种子,这位自私自利的农民害怕别人种了自己优质的种子丰收,从而自己优势不再,就拒绝了邻居的请求。然而,结果并未如他所愿,两年内,他的优质种子被邻居劣质的种子同化了,大幅度减产,优势不再。事实告诉我们一个道理:只有团结加合作,才能携手创辉煌。
万物懂得,合作才能共赢。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。自然万物皆懂得协作共赢的智慧,并善于运用这个智慧为自己服务。犀牛和犀牛鸟可谓一对好搭档。犀牛为犀牛鸟提供鸟儿所需要的食物,鸟儿则为犀牛解除吸血虫的困扰;紫藤萝与大树相互依赖,藤萝因大树的支持可以向上生长,争取阳光,大树因藤萝的存在,可以抵御风险,而充满生机。自然界如此,何况是人类社会呢?
管鲍之交,共创齐国霸业。春秋时期的齐国,有两位智谋人物,管仲和鲍叔牙。鲍叔牙拥有坦诚待人之心,将不为世人了解的才能之士管仲推讲给了齐桓公。齐桓公知人善任,尽情地发挥了管仲的治国才能,鲍叔牙反过来辅佐管仲,二人团结合作,共同治理齐国,是齐桓公完成了霸业的大业,是齐桓公成为春秋五霸之一。管鲍之交的深厚友谊告诉我们,团结合作,不仅为世人留下千古的佳话,更是合作成就大业的典范。因为,在风险频频来临的时候,只有强强联合,才能抵御灾害,减小其影响。
心存私利,必遭世人唾弃。现实生活中,心存私利的人是不懂的合作的。原因很简单,他们没有包容之心胸,没有宽恕之海量,有的是不择手段的恶性竞争,有的是有我无你的非生即死的杀戮。远看历史,孙膑的伤痛,悲矣!庞涓之败亡,快哉!曾为孙膑之才华钦佩不已,同舍同学,称兄道弟。但心胸狭窄的庞涓,对孙膑由羡慕而生嫉妒,由嫉妒而生恨。于是,不惜设计陷害亲如兄弟的同窗好友,欲置之死地而后快。结果,历史将嫉贤妒能的庞涓抛弃。尽管现实,“3Q大战”引起了一场轩然**,两败俱伤,想想可笑又可悲。两大公司本该合作共赢,却为一己之利,不惜诋毁对方,搞得你死我活,亿万网民卷入其中,民怨沸腾,怨声载道。事实告诉我们:玩火者必自焚,害人者必害己,相互伤害的两家公司,为相互诋毁,互相拆台而付出了惨痛的代价。
人生不应该是一场孤独的旅行,而应是与他人携手前进,合作共赢的同舟共济。有了合作,才会有了相互支持的动力;有了合作,才会有了共御风险的把握;有了合作,才会有了强大而成功的信念;有了合作,才会直挂云帆济沧海,主宰未来!