有的人喜欢热热闹闹的春节,有的人喜欢悲伤低沉的清明节,而我喜欢的节日,要属吃粽子、赛龙舟的端午节。
据说,在战国时期,楚国大夫屈原因遭到奸臣的迫害,被驱逐了国都。屈原后来在汨罗江,跳河自尽。后来人们知道了,就成群的向河里扔米饭,防止鱼虾去吃屈原遗体。端午节也就由此而来了。
端午节的前一天,我和外婆开始包粽子了。我们买来了一大袋米。首先,我们把事先准备好的粽叶拿了出来,外婆负责包粽叶,而我负责把米包进去。外婆双手拿着两片叶子,交叉,折出了一个“洞口”,随后,外婆将折好的粽叶交给我。我左手紧紧抓住粽叶,右手拿着勺子,向“洞口”添米进去。直到添满,再交还给外婆,就这样一个粽子就弄好了。后来,我和外婆越做越好,做得不亦乐乎。我们忙活一个下午,才弄好。累得我手脚酸痛,不过一想到,明天可以吃到我自己包的粽子,心里还是有一点自豪,因为这是我第一次包粽子。
到了端午节的当天,我早早的起了床。不一会儿,大家都起来了。我心里想:这下大家吃得到我包的粽子了,真开心!过一会儿,香气扑鼻而来。大家开始吃起粽子来。一个个都吃得津津有味。“邬俊泽,听说你考得不错啊。”“啊,今天天气真不错。”“一会儿,来大扫除吧。”大家谈天说地,快乐的笑声和弥漫在空中的粽子香夹杂在一起,真的让人愉快。吃完了,各自忙各自的去了。我躺在床上想:如果天天是这样开开心心的、快快乐乐的那该有多好啊!
是啊!端午节不可能天天都有的,但是只要你吃着香喷喷的粽子,不就说明你在过端午节吗?