几天的阴雨,太阳公公露出了久违的笑脸,阳光照射下来,温暖着世间万物,小草晶莹剔透,花儿姹紫嫣红,一切都是生机勃勃的样子。在这一派祥和的景象里,端午节悄然而至。
校园里,同学们宛如一群蹦蹦跳跳的小鸟,来到了食堂一楼。今天,我们要为自己准备午饭——粽子。桌上早已摆满了做粽子的材料,有粽箬、糯米、红枣……同学们都看得眼花缭乱。食堂里洋溢着同学们的欢笑声,有的同学还在旁边争论起来,都说自己包的粽子一定是最大最好的。
开始包粽子了,老师一边演示,一边告诉我们:“先将两片粽箬重叠起来,卷成漏斗形,再将糯米和馅料放入其中,最后将上面的粽箬翻折下来,用绳子将粽子捆住。”话音一落,一个尖尖的可爱的小粽子就在老师的手中诞生了。听了老师的讲解,同学们都迫不及待地想要大显身手。我也学着老师的样子,拿起粽箬包了起来。可是,正当我自信地往粽箬里装糯米的时候,下面不知不觉地破了个小口,糯米一粒一粒地往下掉,这便算是失败了。我又连着试了几次,结果都是这样。我看了看旁边的同学,都包好了一个粽子,而我却一个也没包成,我有点心急了。
老师好像看出了我的焦急,亲自来教我。在老师的悉心指导下,我恍然大悟,之所以漏米,原来是漏斗做得不好。我瞬间又有了斗志,学着老师的样子,先折粽箬,再装馅,最后再包粽子。终于,在不断的努力下,我包成了第一个粽子。虽然它的样子不怎么好看,但是我也心满意足了。
随着锅炉的蒸汽不断地往外冒,我们的粽子煮好了,闻着粽子的清香,享受着粽子的甘甜,我的心里美滋滋的。端午节,吃粽子,真好!