又到了粽子飘香的时节,各大商场的专柜里、菜市场以及马路边,都摆满了各式各样的粽子,就连那系在粽子上的彩线也是五颜六色的,充满着节日的喜庆。
每当粽子的米香裹挟着苇叶的清香飘进我的鼻孔时,总是抑制不住垂涎的口水。可是不知何故,几十年来,粽子的种类虽然不断变化,制作可谓精巧,名目可谓繁多,但我却总觉得,这味道都远不如我记忆中的、家乡的、大黄米粽子的味道好。
记忆中,妈妈包的大黄米粽子,金黄诱人,米香扑鼻,尤其是蘸上红糖水后送入口中,感觉是那样的香甜嫩滑,回味悠长。
我出生在辽西,从小就爱吃粽子。小的时候,每年端午节前后是我最开心的日子,因为这正是家乡粽子飘香的时节,家家户户包粽子,就像过年一样。那时,因物质匮乏,家乡粽子的原料主要就是大黄米。
记忆中,妈妈包粽子时,我最喜欢在一旁凑热闹,看他包粽子简直就是一种艺术享受。她随手抽出一片粽叶,一叠一卷折成漏斗状托于掌心,再用另一只手把米从水中捞出,沥净水份放到漏斗里,用手按实。然后再抽出一片粽叶三叠两折包好头,再用一根咬在牙间的马莲叶三缠两绕,一个有棱有角的粽子就包好了。整套动作连贯流畅,绝无半点拖泥带水的感觉。
一晃,离开家乡已经二十多年了,因为离家远,直到妈妈去世时,也再没能吃到妈妈包的大黄米粽子。可是,每当粽子飘香时节,故乡,会时常出现在我的梦中,妈妈,会时常出现在我的梦中。梦中的我,正坐在小饭桌前,看着妈妈娴熟地包着大黄米粽子。
去年,妹妹听说我喜欢吃家乡的粽子,就想方设法托人给我捎来许多。但是,当我急不可待地剥开粽叶时,竟然没有发现我朝思暮想的大黄米粽子,全是清一色的糯米包的。吃上去的感觉,也和在沈阳当地买的粽子的味道相差无几。我不仅感到有几分失落。于是打电话问妹妹,她说:“现在的家乡人都早已不再用大黄米包粽子了,大黄米粽子不如糯米粽子好吃……”
真的是这样吗?我拿着电话若有所思地、怔怔地发着呆。
见我如此怔状,妻子便安慰我说:“不就是想吃大黄米粽子吗,满足你就是了。”于是她便从超市买回大黄米,叫岳母包了很多。
但是,当我怀着欣喜吃进第一口时,却怎么也找不回当年的那种感觉了。我再一次陷入沉思之中。一瞬间,我好像忽然明白了许多。大黄米粽子的味道,是什么味道?原来,它是家的味道,是妈妈的味道!
忽然想起唐人殷尧藩关于端午的那首诗中的两句:“少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。”看来,我真的变老了!
又忽然想起,女儿第一次离家到千里之外的荆州去上学时,在朋友圈里发的一句话:“这辈子第一次体会到想家的感觉……原来想家想的不是家,是家里的人……”看来,女儿真的长大了!