太阳公公刚刚升起,森林里就有一只活泼、美丽而又少见的小梅花鹿。别的小动物都很想和它作朋友,而它却很瞧不起那些小动物。一会儿说小猴子太顽皮;一会儿说孔雀的羽毛不太鲜艳;一会儿又说杜鹃……百灵鸟……它总是说别人不好,认为森林里没有一只小动物配做它的朋友,自己实在是太好了。
有一天,人类组成了一个小组去森林中打猎。小猴子赶紧跑去告诉小动物们,它们都赶快躲了起来,而只有小梅花鹿,还顺森林中自由自在地玩耍,就连太阳公公都为它担心了。小梅花鹿心想,我这么美,人类怎么可能伤害我呢,就因为它这样想,才落入了陷井。被锁进了笼子里,小梅花鹿还以为人们要好好地招待它呢,可它越看越不对劲,这才明白自己有危险了。
危险过后,小动物们都出来了,只是少了小梅花鹿,经过太阳公公的一番解说,大家这才明白是怎么一回事。它们准备找一个小动物去救小梅花鹿,经过推选,它们打算让小猴子去,因为小猴子它个头小,手脚又灵活,让它去,大家庭都很放心。
到了晚上,小猴子进入了人类搭起的账蓬里,拿来了一把钥匙,然后打笼子,可小梅花鹿还在睡觉,怎么叫也叫不醒,猎人听见有声音就出来看看,幸亏没发现笼子开了,于是,猎人又回去睡觉了。这时候,小梅花鹿也醒了。看见笼子已经开了,又发现了小猴子也在这儿,就一下子全明白了。
回到森林之后,小梅花鹿看着大家,不好意思地低下一了头,它明白了,看人不能只看外表,要和大家成为朋友们。