记得我六岁那年,妈妈带我去山西旅游,到了山西,我们惊呆了,到处都是局,卖什么的都有,我东瞧瞧西望望,这个店铺转一转,那个店铺看一看。
妈妈不断提醒我,在陌生的城市一定要紧紧跟着他,不要乱跑,我嘴上答应得挺好。压根儿没放在心上。
走着走着,有一家店铺卖的糖人深深吸引住了我,那新颖的样子,亮丽的色彩,我一看就很喜欢。于是,我便直愣愣地站在店铺前,等待妈妈来给我买。
可等了有半个小时了,妈妈还是没过来,我感觉不太对了,我在这儿站了这么长时间,妈妈怎么会没反应呢,回头一看我呆了,茫茫的人海中,那个熟悉的身影——没了!也就是说我在这“人生地不熟”的地方和妈妈走散了!
我一下慌了神,不知所措的站在那里,一时不知该怎么办才好!要不,就站在这里等妈妈回来?不行不行,山西有这么多店铺,再加上我与妈妈走散的时间又很长,要想找到我,犹如大海捞针般不容易。
或者,顺着人流去找妈妈?说不定就找到了呢!好,就这么办,我顺着匆匆的人流向街道前走去,不断地用眼睛寻找那个穿着灰色风衣的背影。这个不是,这个也不是,终于找到了,却不是我熟悉的面庞。妈妈,你到底在哪里啊!我急得都快哭出来了。会不会有坏人把我抱走,抓到山区里干活呀!会不会到晚上有怪物把我抓走呀。会不会我们永远都见不到面了呀!种种猜想占据了我的大脑,恐惧袭上心头。
我顿时觉得街道上的所有人都是坏人,尤其是那个带着黑口罩、黑手套、黑帽子的男人最为可疑,电视里,坏人的打扮都是这副模样。我的眼睛一动不动的盯着他。
他好像也看见了我,一步一步朝我走来,我吓得屏住了呼吸,生怕自己就这样完了,他走到了我的面前,拿出了一把糖。他把糖递到我面前,我还保持着刚才的姿势,生怕那糖是炸弹或是毒药,他想了想,把糖塞到了我的手里,还问我叫什么名字,我还是不动。顺便还告诉那男人:“我妈妈在这儿呢!”
正在这时,妈妈找到了我,我一把抱住了妈妈,妈妈也看到了那个男人,她问我有没有事?还问那个叔叔是不是坏人,男人赶忙解释,他是这个街道的警察,之所以戴口罩是因为有雾霾,妈妈又看了看那人才相信他的话,转过身来又对我说,以后遇到危险要寻求他人帮助,不要单靠自己懂了吗?我点了点头,心里的石头才得以落下。
通过这件事,我明白了,遇到危险时可以寻找别人帮助,不要自己盲目解决。