去一个农村的果园里,有许多的害虫钻进树干、成熟的果子里,为了保护果园,农民们只能不断大量喷农药,这样的结果呢?不但成本高,而且人们使用时,超标的农药让人们望而生畏,如果灭虫不及时,人们只能把那些“无药可救”的果树心痛地砍掉。在现代化的农村里,也不可能有那么多的啄木鸟来帮助果树看病。
大自然给人们有许多的启示,飞机是根据蜻蜓发明的,流状形的轮船是仿照海底的鲸发明的。那么我在想:我们何不仿照啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌头来制造一种轻便的灭虫机呢?在这种灭虫机里,我们可以装一块电脑芯片,这样他就可以准确无误的探测到病树,然后,我们可以按一下手柄上的一个红键,从那里弹出一个类似啄木鸟的嘴一样又尖又带钩的钢管,它可以准确无误地在有害虫的树上打一个极小的洞,然后用带钩的钢管的钢管嘴将他勾出。
从啄木鸟和食蚁兽的啄食中,我得到了一个启示发,从而也从中得到了一个创新。