姥姥的身体不太好,所以每年的冬天都要吃一些海参补补身子。
以往都是听说海参是大补食品,真正见到海参的时候,还是吓了我一跳。大舅从一个泡沫盒子里,拿出一个个塑料袋,里面黑黑的体圆柱形,长20—40厘米。前端口周生有20个触手。背面有4—6行肉刺,腹面有3行管足。“这这这东西能大补?”我喊出声来。
上网搜了一下。“海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一,其营养价值非常高,所以很多养生爱好者都会选择海参作为长期进补的对象”。哈哈,原来名声这么大。
姥姥吃海参还是挺讲究的。每年冬至这一天开始,一天只能吃一根。由于这些海参都是已经加工完的熟食品,解冻后,就可以直接食用。解冻后的海参,可以切碎了蘸酱吃,可以红烧。这样一直吃完81根,冬天也就结束了。姥姥已经吃了10年之久。我似乎有点盼望姥姥快点把海参吃完,姥姥的海参吃完了,寒冷的冬天也早些结束。当然这只是一个孩子的一个幻想。
有一次,在姥姥吃海参的时候,我忽然觉得好奇。问姥姥:“孙悟空取经也经历了九九八十一难,难不成姥姥经历了这样八十一难后也成了神仙”?姥姥哈哈大笑,说:“这样的话,姥姥早就成仙了呢”。
今天又到了冬至,姥姥又开始吃今年的海参了,祝福姥姥晚年的生活安康。