金鱼小学作文
金鱼是一种美丽、调皮的动物。金鱼和鲫鱼是一个物种,也叫金鲫鱼。常见的金鱼,通体金黄、鲜红或乳白色,五彩的鱼鳞像彩色的小贝壳一样。它们的眼睛大大的,炯炯有神,晚上睡觉时也睁着眼睛,因为它们没有眼睑。金鱼和其它鱼类一样用鳃呼吸,呼吸时嘴一张一合的,金鱼还有一个十分有特点的部位,就是鳍。它们的鳍轻飘飘的,半透明样,像古代女子衣服上的霞帔一般,十分美丽。
金鱼在水里游动时,时不时会吐出一小串泡泡,很有趣。如果在鱼缸里放上一小座“假山洞”,旁边铺上一些碎石,种上几根水草,金鱼就会信以为真,钻进山洞里,转一圈儿,从后洞出来,就这样钻来钻去,像捉迷藏一样。还有当金鱼在进食时,会随着食物朝不同方向游来游去,调皮可爱,真是惹人喜欢。
金鱼不像虾蟹那样霸道威武,也不像热带鱼那样绚丽多姿,但是金鱼不会伤害人类,很温顺。要是你拿一根水草去逗弄它,它不会反抗,反而用小嘴与你互动。实在惹恼了,就摇摇尾巴多起来,才不会计较那些小事。这也是我喜欢金鱼的理由之一。