曾有一句话这样说:不做亏心事,不怕鬼敲门。就是说没做过对不起别人的事,就不会有愧疚的心。其实,这是有根据的,我母亲也曾经历过这样的事。
我母亲年轻的时候是一位堂堂正正的家政服务员,在一些人的眼里所谓家政服务员就是可以随便呼来唤去的“保姆”。“保姆”是没有什么好口啤的,所以那些老板级的人总是瞧不起保姆。但我的母亲总是不以为然的说:“我又没有做过什么见不得人的事,他们爱怎么说就怎么说。”
一次,我母亲正在努力做家务事,豆大的汗水顺着她湿润的鬓发滴下来,母亲都顾不得擦。这时,女主人怒气冲冲地闯了进来。只见她一脸怒气,双眼发光,用手指着母亲的鼻子,破口大骂:“你这该死的,亏我还这么相信你,你……你……。”女主人气的说不出话来。
“我?我怎么了?”母亲一脸迷惑。
“你还装蒜,我早上放在床头柜上的手机呢?我知道,你很喜欢这个手机。你要喜欢,跟我说啊,我白送给你就是了,你何必偷偷摸摸!”她脸色发青,大喊大叫。
母亲一听,委屈极了:“太太啊,你冤枉我了。我真没拿你的手机。”“哼!我会相信你吗?这屋里就咱俩人,难不成,那手机会长脚,自己会跑啊,还有,你刚才可是去了我屋里。”
“我是去整理床了。可……”“哼!我会相信你!你一定是整理完床铺,顺手牵羊带走的是吧。”
“我——”
“说不出话了吧,老实把手机交出来,我一定不会把事闹大。”女主人恶狠狠地说。“我没拿,又哪来的“交”吗!”母亲无奈的哀求着。没办法,母亲欲辩难言,伤心地回家把自己几年来打工赚来的积蓄全给了东家。母亲为了证实自己的清白与廉洁报了警。警察了解了大致情况后,又去了“案发现场”察看了一遍,终于发现手机正安然躺在床底下。母亲清白了,她向女主人辞了职,女主人出言挽留,母亲拒绝了。她说:“你既然不相信我,我留在此处,又有何用呢?”说完母亲义无反顾地走了。乌云散了,明媚的阳光依然普照四方。
这时,我便可以惊奇而自豪地发现,每当我感到前途茫茫而无可适丛时,只要记起母亲所走过的路程,我便能应付一切。