独立作文
实在不知道该写些什么,无奈,只好上QQ寻找一点灵感(当然这只是借口),不经意间看到一个从没亮起的头像——“金鸡独立”,的确,一个很俗的名字。自从加入我的好友后就一直躺在那里的,从未点开的头像,安静地立着,独立着。
我当然知道他是谁,我叔叔,那个已经不是我叔叔的叔叔,那个渐渐淡忘在岁月和时间里的叔叔。
他是我爸爸的弟弟,可惜现在已经不是了;他是我爷爷奶奶的儿子,可惜现在也不是了。因为金钱,他独立了,孤立了,不知是我们孤立了他,还是他孤立了我们。
大人们是经常提起这件事的——特别是在爷爷奶奶或是我爸爸的另一个弟弟回来的时候。我们努力淡化那段记忆,却无意中一遍遍加深了印象。
叔叔是因为房产的问题和爷爷奶奶闹的,可能是爷爷奶奶的草率,也许是分房不公吃了点亏。叔叔砸了爷爷奶奶家、小叔叔家的东西后再也没有来往过。四十多年的手足情,父母养育的亲情,在金钱面前,就这么干脆地一刀两断了。
我很难得回老家去,即便是逢年过节。去年国庆回去时,看到叔叔正在装修奶奶家隔壁的一间房子,那原来是他的,现在已经打算卖了。叔叔和爷爷奶奶的家只有一墙之隔,装修的时日里,谁也没有和谁说过一句话。
我、爸爸妈妈还有公公婆婆一起去看他,一年多没见,他真的老了很多,如一个干瘪的老头,佝偻着腰,尽管他只有四十来岁,但脸上已是有了皱纹。他见到我们很惊讶,毕竟,几年没有来往了。
我去了他家,在门口时他停住了,望着爸爸,愤愤地指着门前明显的被摧毁的痕迹,说:“这是他们干的,我一辈子也不会跟他们说一句话!!”“过去的事就别提了。”闻着空气间的火药味,爸爸赶忙止住了他。那天,我和姐姐玩了一个下午,尽管她已经上了大学,但我们之间依旧聊得很开心。大人间的琐碎的恩怨,我们没有精力和时间去插手,又有何必要去管呢?
我和姐姐会在QQ上聊天,过节或是过生日亦会互相发几条短信,我们间不存在金钱,不存在房产,几条短信就能解决的仇怨,何必仇视一生?
“金鸡独立”,我终于理解,叔叔属鸡,但所谓的独立,一定是他想要的吗?他之所以会把自己第一个网名设为“金鸡独立”,说明他是时刻想着这件事的,说明他的内心是矛盾的,说明他还在过去的恩恩怨怨之间挣扎着。独立的金鸡,终究是要跌倒的,没有亲人的依靠,他终究也是要后悔的。
我知道我没有权利去劝叔叔,我能做的,只有在祈祷他有一天能觉醒的同时和姐姐一样保持我们之间最纯真的亲情、友情。
金钱只不过是一叠毫无用处的纸,亲情才是待所有人老了以后所追寻的那种叶落归根,家的感觉。