爷爷的背影作文
“我来背你吧!爷爷有的是劲儿呢。”看着爷爷如今已经消瘦微驼的背影,我想起小时候他常对我说的话语。儿时懵懂的我,总是认为最幸福的事情就是坐在爷爷的肩上,让爷爷带我奔走在乡间的小路上。那时的爷爷已是知天命的年纪了,可是身体还是很健康,黝黑的皮肤,结实的臂膀,让我觉得爷爷是那么的高大,像是可以依靠的高山。每每爷爷把我高高地举起,让我坐在他的肩头,我总会高兴地喊着:“我是可以飞翔的天使哦!”现在我知道,是爷爷的肩膀和有力的手臂托起了我稚嫩的翅膀,给了我满满的骄傲和满足。那时候的幸福和喜悦像遇暖而化的蜜糖静静花开,甜腻的气味在周围的空气里扩散开来。
等我再长大一点的时候,爷爷只能背着我了,他再也举不动我了。我突然有些伤感,我拼命地长大,爷爷却老了。但趴在爷爷结实的脊背上,还是非常的惬意。我常常会在爷爷的背上睡着,爷爷察觉后并不叫醒我,只是用宽大的手更牢地拖住我,步子也放地更轻了,让我能够更安稳地酣睡。
静谧安详的童年乡村生活,多半是爷爷背着我度过的,在乡间的羊肠小道上,我们一起走过盛夏,迈过深秋,最后跑过寒冬,然后又迎来新春。春花,秋月,夏日,冬雪,我们都遇上了。爷爷细碎,沉稳的脚步落满了我的整个童年。
如今的爷爷还是那般清瘦。我一直不曾忘了儿时的画面,幼小的女孩在老人的肩上谈天说地,两只肥胖的小手欢快地挥动着,眉宇间透着几分天真与快乐,还有极大的满足。老人有时也会和女孩说着他喜欢的三国和水浒,女孩总是听不明白,老人脸上泛起一丝笑意,拉碴的胡子动了动,笑了出来。
我所度过的本就是普通的生活,但我依然肯定岁月极美,只因有一段浓厚的祖孙情。