爷爷的背影作文
我见过许多人的背影,有宽厚的、有窄小的,还有驮着的……但爷爷的背影我却一直不能忘记。
爷爷今年八十有余,个头挺高,也不算瘦,因为他有一个大肚子,鼓鼓的像个皮球,他是“闲不住”中的一员。
我小学时,因为“他闲不住”,他便每天接我上下学。那时我很羡慕可以自己上下学的同学,现在想想,我那时可真“懂事”,几次因为“爷爷接我放学”这件事对他百般“嫌弃”。
六年级时,在百般劝阻下,爷爷很少来接我了。但那次他还是来了,他要接过书包时,我使出“佛山无影手”阻止住了,于是他失望的转过身,向家里走去,我跟在他身后。突然,有一种说不清的情感涌上心头,感觉眼睛里湿湿的。
个头高挺的他,身材肥胖的他,背影竟然如此单薄,还“一抖一抖”的。他走路仿佛很费劲,因为他背影时不时左右晃一晃,时不时又前后晃一晃。背影是弯曲的。他的背影微微有点驼,感觉脖子有点前倾,显得他背影更单薄了。他忽然停下脚步,说:“书包还是给我吧!”我说了几遍“不用”,他的背影又面朝了我。没走几步,他又停下脚步,说:“书包还是给我吧!”,我仍然不愿意,但他也坚持他的观点。最后我终于肯把我手中的书包给他。
他一下子有了气势,有了底气,变得像一座山了。他的背影直挺,变得不那么单薄了,看了让人觉得安稳,让人有了依靠,我心中暖暖的。
现在我感觉到爷爷真的老了,腿不好了,走路一瘸一拐的。以前的时候,我经常对爷爷态度很不好的,也经常因接我放学这件事而生气,但看到爷爷只要为我背上书包,就变了样,变得开心了,心中就得到了满足。我理解了爷爷,爷爷的幸福就是为我付出。
朱自清的《背影》感动了无数读者,而我爷爷的背影虽然只感动了我一个人,但是,对他已经非常知足。