爸爸的背影作文
在我童年的记忆里,很多事情都是模模糊糊的,唯有爸爸的背影非常清晰。
人家的孩子经常能看到爸爸的笑脸,或者也可以撒娇似的躺在爸爸怀里。而我这个理应可以经常享受这些幸福的孩子,却只能面对爸爸的背影。那乌黑的头发,宽宽的肩膀,胖乎乎的身体……为什么,面对爸爸,我只能看到这些?
爸爸是一个工厂里的皮鞋匠,*时很早就出门去上班,所以我很少看到他吃早餐。最多也就看见一个匆匆忙忙骑着自行车而去的背影。到了中午,妈妈就会忙不迭地给爸爸打手机:“你顺便去学校把孩子接回来!”其实爸爸一点也不顺便,从他的工厂到我的学校还要几十分钟的路程。可是爸爸每天都能赶着过来接我。他总是把车停在校门外不进来,他怕看见老师。从一年级开始,我就一直是个差生。老师每见一次爸爸都要唠叨好久,而他还要赶回去扒几口饭急着上班呢!所以,只要远远看见我背着书包出来,他总是迫不及待把身子架在自行车上,等我一到就急着踩脚踏板回家了。坐在后面的我无精打采地用手拉着爸爸的衣角。我很奇怪为什么爸爸从来不问问我今天过得好吗?还是他不问也知道。看着他弓着背,快速地骑着车,雨天也不遮雨披,他从不理睬自己的背是否被雨打湿了。那背影也沉默着,好像大家都无话可说似的。
记得最高兴的一天,我的期中考试破天荒地提高了几分,我一放学就急急忙忙地往学校门口跑。爸爸一看见我,还是像往常一样马上上车。我真想爸爸问问我的成绩,但他没有,只是把车子骑得飞快,好像他突然有使不完的劲儿一样。他的背也好像突然挺拔了许多,有一种说不出来的帅气和年轻。我在后面晃来晃去,像个快乐的风筝。
一到家,我还没开口,爸爸左手提着外衣,右手拿了个馒头就出去了。妈妈说他要去值夜班呢!透过窗户,我只能看见一个模糊的背影,那是爸爸从早到晚从来没有停止忙碌的背影。我知道在我成长的道路上,我的快乐没有分享,我的寂寞没人分担,就像爸爸的背影一样孤孤单单。