老师的背影作文
爸爸的背影是高大的,妈妈的背影是瘦弱的,朋友的背影是开心的,而老师的背影,是深刻的。
令人难忘的背影,往往是在离别中。
小学到初中,我的个子永远都是班上比矮大赛第一名,又瘦得像根竹竿。小学数学老师很好,待我视同己出。毕业之际,老师叫我到办公室语重心长对我说:“你身板小,以后受人欺负打不过别人,你得在别的方面超过别人。”毕业学生手册上给我留言:“欣赏你小小年纪写得一笔好字,也欣赏你初生牛犊不怕虎的劲,希望你能有目标,坚持自己的初衷。”
后来初中有天放学回家,到家门口才想起忘带钥匙,去妈妈公司拿钥匙的路上,路过小学,数学老师迎面走来,得知情况后带我回家吃了晚餐又送我回家。
那天望着老师回家的背影,我鼻子一酸,感动到无以言表。
像是老天的眷顾,最好的老师总是会在不同的时间不同的学校出现在我身边。
大二后学校新来了几个年轻老师,比我年长不了几岁,其中一个担任了我们班的辅导员。她有些不一样。其他辅导员都是以管理者的身份去管理班级学生,而她是以融入我们的生活去观察我们的优缺点,因材施教。
每次与她见面就像好朋友,无话不说,没有一点隔阂,唯独离校那天不是。我最后一个办离校手续,大家都佯装开心,我告别了十几年的校园生活,她也终于能在工作松下一口气。她送我出校门,一路无言。我不敢回头,只让她回去,不知道该用什么表情来面对她,对她说了声:“辛苦了,有缘再见。”其实各自心里都明白,再见的几率有多小。我出校门过了片刻才回头看,不敢想象与我相仿的年纪,这个单薄的背影优秀的背后又承载了多少责任与压力。
她的背影越来越小,我的眼睛越来越模糊。学校里的往事如同昨日发生,历历在目,课堂上孜孜不倦的训诫与教诲、课后你来我往开的玩笑、校内无声地陪伴、校外敞开胸怀地谈天,不会不分黑白就训斥成绩不好的学生,也不会给成绩好的学生任性纵容和偏袒,我想,或许再也不会遇到亦师亦友的老师了。离校时悄悄回头看她的那个背影镶嵌在我脑海里,独特且深刻,并会永久保存。
我不喜欢背影,背影代表着离别,而某些离别,有可能是后会无期。