爸爸的背影作文
“他用两手攀着上面,两脚在向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地留下来了。”这是朱自清散文《背影》中最感人的场面。看到这里,我脑海中浮现出父亲蹒跚的模样,我也热泪盈眶。
《背影》这篇文章截取一个父亲爬上月台的背影来描述父子之情,父亲的慈爱和迂执、困顿和挣扎都凝聚在背影里,父亲分离时真挚的爱也倾注在背影上。我的爸爸三十几岁正是身强力壮的年龄,记得我和爸爸妈妈那次在云南度过的十几天,我们一天一个地方,从昆明、大理到丽江,很多天的奔波使我在普达措原始森林公园里突然发起了高烧,爸爸身上背着沉重的背包,怀里还抱着生病的我,虽然当时只有6岁,可是我并不瘦,抱起来还是很吃力的。
更何况普达措是高原,过量的运动会导致高原反应,那里气温变化大,雨雪随时落下,即使这么冷的天,可是爸爸居然汗流浃背,他不时的抚摸我的额头,不停的问我情况,他的脸上写满了担心和焦急。现在想起感觉自己对爸爸有说不尽的感谢,然而那个时候却浑然不觉。其实爸爸对我的爱无处不在,可我却觉得理所当然,时常还跟爸爸闹脾气,惹得他怒火冲天。
看了《背影》,我想着如果有一天,当爸爸脸上爬满了皱纹,当爸爸头上布满了白发,当他也像朱爸爸那样蹒跚,当他不再年轻,又怎么能带我周游大江南北,又怎么能把我抱在怀里呢?我想我该怀念那个他把我拥在怀里的美好时光了。
我没有经历过和爸爸的离别,但是我可以依然感觉到爸爸的背影承载着我的幸福。天下的爸爸都是一样的!