清明祭祖作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”眨眼间,又到了一年一度的清明节。在清明节里最理所当然的,便是祭祖扫墓。
从前,人们不分是家境贫穷,还是百万富翁,但总要为逝去的先祖上坟扫墓。扫墓时间并不只有清明节这一天,每个地方扫墓的时间都不一样。下午风和日丽我们来到了目的地,那就是——奇山陵园。“奇山陵园是祭祖的地方。”爸爸语重心长的告诉我。一走进奇山陵园,各种各样的鞭炮在“异口同声的说话”。吵得你想找个地缝钻钻。我们来到太公太婆的墓前,首先拿了一根又短又粗的树干把坟墓打扫得干干净净。再在坟墓上放上几张新的黄纸,为了不让风把黄纸吹走,所以我们在它的上面放了一块石头。接着把香喷喷的让人直流口水的酒、肉、饭、菜在坟墓前铺好,供已在天堂的太公太婆们享用。然后再烧些纸钱,那些纸钱像一只只美丽的白蝴蝶往天上飞去,让太公太婆不愁吃、不愁穿。等烧完了纸钱,我们于是放起了烟花爆竹。“噼噼叭叭,噼噼叭叭。”一阵阵鞭炮声,震耳欲聋,我和弟弟吓得赶紧捂住了耳朵。最后我们烧香向祖先行跪拜礼。
领会前人栽树,后人乘凉的道理。饮水思源,才能保持淳仆厚道的道德品质。