又到了一个细雨纷纷,引起人愁思的四月。
我们一家人坐车去山上给爷爷扫墓。大地像是被一块青灰色的幕布覆盖了,小小的雨滴敲打在地上,敲打在车窗上,勾起人们对已故亲人的哀思与怀念。
我们来到爷爷墓前,爸爸点上一炷香插在坟前,然后我和爸爸开始给爷爷烧纸钱。起风了,纸钱燃烧后烟和灰都吹向我,我侧着身子躲着,可它们就是青睐我,呛得我直咳嗽。妈妈笑着说:“这肯定是爷爷在逗你哩!”我不禁也笑了。我站起来轻轻抚摸着爷爷的墓碑,心中默念着:“爷爷,你的孙子我又长高了!我们一家人都很好!您不要挂念我们,在天堂好好享福吧!”眼前浮现出爷爷慈爱的脸庞,不禁有些心酸。爷爷生前最疼我这个孙子,可是我还没能力回报爷爷,他就早早地离开了我们。
我常常在梦中和爷爷一起散步,说着话,每每醒来时总想起爷爷的新房子——墓地,想到他一个人在那荒山野地里的孤单。我想,这种牵挂怀念,就叫做血脉亲情吧!离开墓地时,我回头朝爷爷的墓地张望了好几次,心中充满莫名的酸楚。
回去的路上,我看到油菜花已经谢了,长出了饱满的绿荚,在孕育着它的种子。樱桃树枝繁叶茂,树上挂满了青青的小樱桃果。那漫山遍野的映山红开得红艳艳。河边,春意正灿烂地洋溢着:一排排的垂柳摇摆着嫩绿的柳条,似碧绿的长发,伸向水面,柳絮迎风四处飘飞,撒播着它的种子。这四月的暮春景致还真有不一样的美啊!看到这幅美不胜收的“暮春图”,我心中那些酸楚早已被一扫而光,咦!山的那边,春光还在闪动,啊!桥的那头,春景还要饱满!春天在招呼,春天在呼唤!
清明本是缅怀生命的时节,却有无数其它的生命在尽情绽放着,尽情洋溢着。或许古人把生命之美这般炫耀的时节,定义为缅怀先人的清明节,正是用心良苦,是为了提醒后人珍惜生命,珍惜这美好春光的吧?仿佛一下子,此时清明的节奏不再沉重,变得欢快起来。
不知不觉中,雨停,阳光又闪耀在天空中,温暖着每个人的心灵……