在二十四节气中,清明是我最喜欢的。
光“清明”这个名字就让人喜欢。“清又明”,清亮明净,说出来,听上去就有种让人耳目一新、精神为之一爽之感。是呀,在这样的日子里,放眼望去,翠绿如海,繁花如潮,到处是莺歌燕舞,鸟语花香,行走的人们也都是充满活力的,怎能不叫人神清气爽、心旷神怡呢?
清明是祭祖的日子。清明那天,我和家人一起去祭拜祖先,以此抒发对先人的怀念之情和深切的哀思。当然,也少不了带上些传统食品,清明的传统食品,表达的是一种纪念,是一种对丰收年景的期盼和祝福,也是对自然的一种尊重。农耕文明给人们留下的情感就是这样的真诚和淳朴。
来到我家祖先的坟前,化点纸钱,摆上一束鲜花,陈列几样祭品,在坟前站立一阵,与祖先进行久别后的无声交流,默默地祈祷祖先们能保佑我们身体健康、万事顺心。当然,这时,我们难免伤感,但是却一点儿也不颓丧,相反,让我们更珍惜生命,并且赋予清明这一明亮的日子一份沉重,使它变得沉甸甸的,更有丰富的内涵。
在这初春的时节,因为上坟的人纷纷走出户外,所以随时都可以看到抱着柳枝,捧着鲜花,提着祭品的人们,他们三五成群地行走在散发着野花、野草香气的小径上,沿路都是他们祖先的坟墓。呼吸着散发着草春芳香的空气,与大自然融合在一起,显得那样的和谐。
走在路上的人们都禁不住这样想:清明上坟,会不会让人走出户外,去感受春天的用意呢?我感觉到了我们祖先那份浓烈的热爱大自然的情感。我们是一个热爱大自然的民族。能把过去的人和现在的人、人类和自然紧密地联系在一起的,只有我们的民族,我们的民族是独一无二的。
清明,春雨绵绵,拜祭先祖;清明,麦苗青青,农人忙碌。清明正是一个美好希望的开始。