又是十年、十年之后,奶奶走了,爷爷跟上了……
一场提早的春雨,打落了一地的腊梅花。爷爷在奶奶坟头沉沉的埋下,永远离开这个喧嚣的世界。别人都会说,爷爷是想奶奶想死的,这点我倒是深信不疑。
门前老树张新芽,院里枯木又开花。奶奶做饭、洗衣、为爷爷烧水沏茶,为他生儿育女。日子过得虽然略有艰苦,但也没有过任何的抱怨之心。
儿女们一天天长大。时光催人老,饭菜还是做的那么香,蒜拍黄瓜、虎皮辣子、洋芋搅团、清油麦面……一提起奶奶出手的饭菜,我经常是馋得了得。但是现在要做好这每一道菜,花费的时间更长了。老了,老了,奶奶真的老了。
70、80、90……奶奶会越来越老,直到有一天,奶奶走了。留下孤苦伶仃的爷爷一个人。爷爷不再去楼下舞剑了,不再下象棋了。经常一个人嘴里嘀咕着奶奶做的饭菜,爷爷不是馋了,而是想奶奶了。没过一段时间,爷爷老毛病又犯了,没了奶奶,爷爷生活累,心中苦。没过几年,爷爷也走了,陪着奶奶一块走了。
爷爷奶奶以心为纸,以爱为笔,以情为墨,用一生的眷恋书写着爱情和陪伴的价值。后来,隔年夏日的牡丹开了,它开着奶奶爷爷的故事,永不败落。