深处作文
也许你会在多年后的某个黄昏,从偶然翻开的扉页中落下,没有芳香,无声无息,无论如何地追索,一切只如云影般掠过,逐渐隐没于日落后的群岚。只是,那透着玫瑰色的夕阳依旧做着最壮烈的挣扎。
锈迹斑驳的日光洒落书案,只是续一小杯茶的工夫,不经意间便退到了山的另一边。
岁月的花絮总携着缕缕温情浮过心头,恍若那片深绿。
你,没有漫天繁花般的浪漫,没有潇潇絮雨般的撩人,没有飒飒秋风般的伤感;唯有淡淡月华,闪烁着,柔柔地倾泻于身畔,宛若轻柔的梦幻旋律。
竹影,悄然映于泉中,映于土壤,抑或是映于月中?如梦,似幻,如风,似雾。如此不屑凡尘琐事地绽放于红尘,浑浊不染,清淡优雅。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。耳畔恍若传来一声清吟。陈继儒是在写竹么?不谙世事的竹哦。
每每望竹,总油然生出些舒心来,渐渐地心境也变得淡然。脱俗的姿态,留住我的目光。淡竹,一泓清泉般的淡竹哦。
根须从不暴露。网状的根须固执不懈地扎穿土壤,突破岩层,不惧艰难,越扎越深,直到汲取到自己所需要的养分。就这样,时光之轮再度碾过一个季节,多少刻骨铭心的经历都被时光的水流冲刷殆尽,然而,你身上的斑驳仍依稀可见,或许是太过于怀旧,不愿抹去岁月的痕迹吧。
枝叶繁密不求结果,只将翠绿点染山岭,不问来年在何方,默默付出从不奢求回报——“出世予人惠,捐躯亦自豪”。竹啊,春夏秋冬,岁岁年年,顶翠冠,穿绿衣,不改最初的装束,用深深的绿净化人们的心灵,陶冶人们的情操——心无杂念,甘于孤寂,不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭。
一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。竹啊,你扎根于山的深处,扎根于大地的深处。
只愿独步山林,静静聆听你的声息。