深处作文
王安石在《游褒禅山记》中说:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”没错,王安石在阐述一个道理一走向深处,走向别人所不至的地方,才能发现更多的风景。
如果孔子没有走向人民的深处,他就不能发现人间疾苦,留下流传百世的“仁爱”思想;如果李白没有走向孤独的深处,他又怎能写下“举杯邀明月,对影成三人”的清丽诗句;如果苏轼没有走向人生的深处,他就不会写出脍炙人口的《赤壁赋》,至今存留在孩童响亮的嗓音里。
如果没有走向深处,走向大自然的深处,人间百姓生活的深处,深夜寂寞孤独心灵的深处,这些文人的心境、思想又怎么穿越过重重的迷雾,一直照亮我们的心口,依然与我们的血脉共同奔腾、传承、生活?
深处,向来不只是黑暗邪恶、长长的触手,它那厚重的一眼看不透的面纱背后,是等待被发掘的宝藏,是万年开启的大门,是通往人生高度的敲门砖。深处,从来不仅指步行可至的地方更是指心灵对世间万事万物道理的融合。王安石在游完褒禅山后,属文叙述这桩兴事后,仍是后悔不已。王安石没有走向更深的深处,一探少人所至的瑰景,但他却用思想的力量,体悟这种未能走向深处的原因,最终升华了自己的思想,得到发自内心深处的感悟:若想看到非凡之景,必至常人所不至之地。就这样,他完成了思想走向深处的使命,即后来凭着这“走向深处”的一腔孤勇与热血,坚决走向改革之路。谁又知道不是此次游记给了他启发与坚持的韧劲呢?给了他走向深处的勇气呢?所以,走向深处的不只是脚步,更要是心灵。从某种程度来说,走向深处,也是对自己所热爱事物的坚持。王阳明作为心学大家,年少时曾一度沉痴朱熹的理学思想,即使他后来遭贬,被流放到偏远的山村,他仍最爱坐在那片山沟里旺密的竹林深处,独自思索着学与思的关系,钻研着那万事万物的道理,最终也铸就了心学学派,王阳明的思想遗产光明如炬,照亮了万世万代。走向深处,还是为了发现自己,也许是发现自己的所爱,也许是发现自己内心所缺少的精神,也许是发现自己内心深处的渴望。
你我皆能,走向深处,“深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己”