深处作文
凡事若浮于表面,便只能浅尝辄止;走向深处,才能追本溯源。
莎士比亚说过:“闪光的东西,并不都是金子,动听的语言,并不都是好话。”发人深省的文章,往往是最朴素的语言炼成的;华而不实的辞藻堆砌出的,总是金玉其外,败絮其中。的确,只有走向深处,透过现象看到本质,才能不被事物的表象蒙蔽双眼,求得生活的内涵和真谛。
落下的苹果是现象,牛顿走向深处,发现了地心引力的本质;
浴缸中溢出的水是现象,阿基米德走向深处,发现了浮力与重力的关系的本质;
通电偏转的小磁针是现象,奥斯特走向深处,发现了电流的磁效应的本质;
幸存战机机翼弹孔多、机身弹孔少是现象,统计学家沃德走向深处,查明了幸存者偏差的本质;
《河中石兽》里,老河兵胸有丘壑,力排众议,让浮于表面的问题走向深处,最终寻回了石兽。
他们见微知著,明察秋毫,走向深处,最终看到了别人看不到的真相。
王安石身在最高层,所以不畏浮云遮望眼;雪莱拨开云雾,得以看见满天的阳光;而大智若愚的塞翁,在失马、得马、独子残疾后,皆不为表面现象所动摇,只是道:“焉知祸福?”巴尔扎克亦有云:“真理喜欢捉弄人,他总是给你看到虚幻的真相,然后自己藏在别处偷笑。”他们无一不在告诉我们——走向深处,才能看到更深邃、更广阔的世界!
在生活中,有很多事情都不像表面呈现出的那样简单,需要我们走向深处,思考它的运化过程,发掘它背后暗藏的玄机。剥开光鲜亮丽的外表,隐藏的真谛就呼之欲出了!
然而能不受表面所惑,走向深处、寻求真谛的人并不多。
巴尔塔沙曾说:“只有一小部分人能透过现象看到本质,绝大多数人还停留在表象上。”现在,人们大多缺少了那样一份追本溯源、走向深处的探索精神,在看到表象之后就急于下定结论,或是人云亦云,不懂得自己思考、分析问题,最终也只能浮于表面,永远无缘与背后美丽的真谛一见。
冰山露出水面被人看到的只是小小一角,而水下更为巨大的部分就需要我们走向深处、慢慢发掘了。依循表象,看到本质,透过表皮,触到精神。物如此,事犹是,人亦然。
走向深处,做一名智者吧!