我依稀记得小时候的那条街,砖红瓦绿,每一处都极富年代感。虽是没有一丝繁华或时尚精致,但它却是我那时最爱去的地方了。
清晨,大爷大妈都从家里出来了,跑步的、打太极的,甚至还有开着《最炫民族风》忘我地跳舞的,都自得其乐。每天早上,姥姥都会牵着我的小手,带着我走过这条街。街上车辆不是很多,并不浓的油烟味当然无法掩盖人们手中早点的香味。那里的早点可真是好吃啊!姥姥总会带我去买一碗我最爱的刀削面,再配一杯豆腐脑。我们就这样,一起边吃边走,直到我走到幼儿园。
黄昏时,姥姥会接我回家。那时候,街上依然是很有趣的。与其说是有趣,不如说是有用。我那时沉迷于养蚕,于是,回家路上,我总是会“祸害”一棵枝繁叶茂的桑树。谁叫我的蚕宝宝们爱吃桑叶呢?桑树被我和其他小朋友摘得可以说是“千疮百孔”了,但它生命力很强,摘了它再长,长了我再摘。我年复一年地养着蚕。每年我都会被长大后的蚕变成的蛾子吓到,但下一年又忘了被吓的苦痛,继续养蚕。街上的那棵桑树也就这样陪着我。不仅是桑叶,它还会结桑葚。大桑树像在捉弄我似的,果子就像“薛定谔的桑葚”,时而甜,时而酸。但无论甜还是酸,我都会摘,然后吃得满嘴满手都是紫红色地走回家去。
到了晚上,烟火气就全部表现出来。街上灯火通明,夜市的亮光弥漫在整个街道。虽说小摊小贩们都出来了,但这并不妨碍广场舞的进行,大妈们总是善于发现好地方的。响彻整条街的音乐声,使得这热闹又添上了一层欢笑。我那时几乎每周都要吵着姥姥带我逛夜市。夜市上的东西很多很多,吃的穿的玩的用的,什么都有。对我来说,最大的乐趣必须是吃了。炸臭豆腐,炒花甲,烤面筋……好吃的太多了,简直令人眼花缭乱,我真的是吃!不!过!来!啊!而我每天最期待的也就是此刻,左手一串肉筋子,右手一碗桂花糊,嘴里总是津津有味地嚼着。我现在算是明白为什么我会胖了,实在是从小基础打得好啊。我吃着烧烤挑着小玩具,真希望时间永远停留在这一刻。想来,那段日子应该是我最快乐的时光了。
如今,我大了,也忙了,有时也会去看看那条街,仿佛能看到那个姥姥牵着的慢慢走着的小女孩。那条街上,满满的都是回忆啊……