“都说养儿为防老,可儿山高水远他乡走,都说养儿为防老,可你再苦再累不张口……”每每听这首歌时,每一句歌词都在刺痛着我的心,总觉得对父亲充满了歉意。
父亲是一位再朴实不过的农民,常年累月与土地打交道,为全家人的生活奔波,但他依然细心地照顾我们,记忆中有太多太多这样的情节,想起来至今让我泪流满面。
记得那是一个艳阳高照的下午,收拾好去学校的东西后我非常高兴,因为我要第一次骑着自行车去上学。虽然是一辆旧自行车,但对我来说却是心肝宝贝,我心中的快乐像大海上的波浪一样奔腾不息,但父亲那布满皱纹的脸上却写满了担心。
离开家的我像脱缰之马在路上飞驰,秋日的太阳对我来说只是摆设罢了,但这样的心情没有持续多长时间,在离家不远的地方,我的自行车开始*。我心急如焚,烈日下豆大的汗珠从脸上滚落,无奈之下我只好原路返回,心里充满了对父亲的抱怨。回到家里已是人去房空,我又跑到地里,父亲正用锄头刨土豆,瘦小的身材和大大的锄头显得那么的不相称。
“爸!”我心中的怨气好像全部吼了出来。他回过头来惊奇地看着我:“不是已经走了吗?是不是车子坏了?摔着了没有?”我极不耐烦地说:“没有。”父亲一看时间不早了,丢下锄头,三步并作两步回到家里,在自行车上敲打了一阵后,对我说:“我带你去学校吧。”我没有出声,只是默默地看着他。
太阳已经向西山跌落,秋日傍晚的风已有些凉意,吹黄那片片绿叶的同时,也吹醒了我的大脑。父亲带我疾驰在公路上,他自己只穿着背心,还时不时问我凉不,坐在自行车后座的我早已潸然泪下。到学校了,父亲看了看我,叮嘱说:“吃好,好好学*。”
许多年过去了,父亲对我的爱,有些被我淡忘,有些却镌刻在我的脑海。《父亲》里的每一句歌词,似乎都在描述我的父亲,而今我已长大,该让我为您唱首歌,不只是一首《父亲》就能代表我的心声,而更多的应该是我的行动。