描写植物的作文
“白毛浮绿水,红掌拨清波。”指的是鹅的红脚掌,而我介绍的是一种植物,它的名字也叫红掌。
红掌有的红色,形状较大,有的白色,形状较小而又玲球,红掌的根又细又长,就像—条条蚯蚓在盆底缠绕,拼命地吸取水分,茎是细的,是绿色有一些毛刺;叶子厚实而饱满,就像涂了一层蜡,晶莹透亮r花很特殊,只有瓣花瓣,花瓣像爱心形,中间有根“柱子”,这根“柱子”就是花蕊,花蕊像一根玉米,红掌开放时,远远望去就像一团火。
红掌原产于哥斯达黎加、哥伦比亚等热带雨林。红掌为多年生常绿草花卉。喜欢温暖而又排水好的环境,怕干旱和强光暴晒,所以它们主要分布在热带雨林。红掌适宜生长的昼温为26-32℃,夜温为21-32℃。所以能忍受的最高温为35℃,最低气温14℃。
而红掌也有自己的功效:红掌花叶俱美,花期长,不适应环境的时候也可以多活几天,为优质的切花材料r插花时,用它做主才,配上小菊、霞草、艳山姜,变叶木瓶,有着浓厚的江南风情,若配以文心兰、报岁兰、百合、天门冬,就可以搭配成为一份很精美的节日礼物,是馈赠亲友的礼物r不仅如此红掌还可以吸收废气,如氨气、丙酮等r也可以吸收有害气体,如甲醛,同时保持空气湿润,避免人体的鼻粘膜干燥。
在野外,红掌的花蕊里有一粒粒种子,它们把种子种地下后长出来要让一些飞行昆虫授粉,再靠自身继续繁殖下一代。
红掌真是一颗了不起的植物啊!