槐花香作文
偶然走进一家花店,大束的红紫在我眼前铺呈。玫瑰,绣球花,百合,桑切星,腊牡丹……千丝万缕的浓香钻入我的鼻尖,烈得让人发晕。我渐渐往店里走去,眼神忽然被一只花死死的抓住,那是一株放在柜台上的小槐花枝,清香淡雅,沁人心脾。在这阵阵俗香中格外明显。
老家的槐树,也曾是如此芬芳!小的时候,庭中总有一颗老槐树,粗壮盘虬的枝干顶簇着茂盛鲜绿的叶子。在叶隙间,便拖着一串一串的槐花,如米粒般的槐花星星点点,绕着一条主藤缀花烂漫。每逢仲秋,我总和奶奶坐在树下,它晒花,我读诗。“嘉树吐翠叶,列在双阙涯。旑旎随风动,柔色纷陆离。”那首《槐树诗》在槐落间颂得千千万万遍。秋风扫过,淡淡花落,雪白的、鹅黄的槐粒交织在空中,似给红霞遮掩一方面纱。
盛开的地方,在那花儿。
然而眼前这枝槐花,虽不壮美,却也精致脱俗。我于是想将它买下店,老板却笑着摇摇头,说这是装饰品,不卖。店老板是个白发的老婆婆,虽年龄渐增,却也精神抖擞。片刻,我了解到:原来老婆婆也是个喜欢槐花的人。
花前,我看着老婆婆,突然想起自己的奶奶。我的奶奶,也是那样的爱槐花!奶奶老了,却愈是爱一个人待在槐树下。每次回家,我都陪奶奶在槐树下听戏。一少,一媼,一椅,一树,一抹晚霞,一眼花落。槐香总浸润着戏声,清香在曲中越发浓烈。轻吸一口,槐香就从鼻尖沁入心房,贯通脊梁。那段时光仿佛氤氲飘渺着缕缕槐香。
列在双阙涯,嘉树吐翠叶。
只是奶奶后来走了。奶奶去世的那天,我忍着心中的万般绞痛,在她的坟前种下一株槐花。泪水忽然倾出眼眶,模糊了我的视线。落珠滴入土壤,浇育着槐花苗。我跪在坟前,泣不成声。种下的是槐花,生根发芽的,是我对奶奶的思念!
与老婆婆叙过旧事后,老婆婆还是将那株槐花赠予了我。拿着那纯白的精灵,我思绪万千。
某个春日的早上,我起床,却发现阳台上的槐花在晨光的照耀下,随风摇曳。春意袭人,风牵情丝。晨辉间,槐花随风扬舞,好似奶奶的裙摆在风中飘荡。痴痴,泪目……仿佛又嗅到,那年的槐香……
柔色纷陆离,旑旎随风动。