《清*乐·村居》改写作文
初夏的早晨,天刚刚破晓。诗人漫不经心地走在溪流旁,眉头轻锁,似乎在思索着什么。流水无声,细腻柔和,像极古时的温婉美人,时不时拨弄着素琴,天籁之音于她白皙灵巧的纤指下缓缓流出,给人一种娴静的印象。溪流之上,片片荷叶飘浮于水面,恰到好处的散漫。耸于荷叶中的荷花,朵朵饱满青涩。不开完,将头低了又低,将脸藏了又藏。只于此时,如少女般的风韵才会给人别样的震撼。一位位佳人,经临清水的洗涤,显得更加雅致与水灵。她们灵动的眸子里,填满了干净与稚气,一颦一笑皆透露出清丽脱俗来。她的回眸一笑,能使众生都拜倒在她的石榴裙下。无需浓妆艳抹,无需金钗满头,有天生丽质便足矣。微风拂过,溪旁绿浪翻滚,色调明媚。此情此景,诗人眉头渐展,面带笑意,愁情大势尽去。
一声嘹亮的高啼,叫亮了茅屋的灯,叫醒了沉睡的人。一间低矮的茅屋下,三个儿子向父母道别,到田间耕种去了。两个头发花白稀疏的老人,坐在藤椅上,手持酒杯,用略带沙哑吴地方言亲昵的唠着嗑。老叟道:“老婆子,你真是越活越年轻了啊。容光焕发,正值妙龄呢!”老妪道:“老头子,你不想做饭就直说。我老了,哪跟正值妙龄搭调啊,不过你倒是把我哄得挺开心的。”说罢,两人便咧开只有几颗牙的嘴,开心地笑起来。这时,天气转热,老爷爷进屋拿了两把蒲扇,他们摇着,说着,声音很轻,如呓语。一上午的光阴,便在蒲扇轻摇的时光里被慢慢消磨。估摸着儿子们快回来了,老奶奶起身进了厨房,一阵忙碌。淡蓝的天幕中,一缕微白的炊烟袅袅升起,和谐,安宁。
太阳渐渐升到头顶,田里的大儿子锄着豆田里的杂草,锄头每挥一下,头顶的汗珠也多一颗,汗也将衣服浸湿了一大片。他仍然劳作着,不肯休息。只因他是家中的长子,父亲老了,家庭的重担轮到他挑了。只有认真锄草,秋天的收成才会好。要养活一家五口可不容易,怎么能偷懒呢?二儿子手巧,正细心地编织着鸡笼。小儿子不用干农活,一会去掏鸟蛋,一会儿摘果子,好不快活。此时,他正卧在溪头的草地上,用肥嘟嘟的小手剥着莲蓬,好生可爱。
到了吃午饭的时候了,兄弟三人一回来,老人张罗的一桌菜便下了肚。大家有说有笑,一番其乐融融。诗人的眼神不禁突然暗淡,嘴角边荡漾的笑意,此刻也踪迹难寻。身处于这乱世之中,能有这样一份无忧无虑,实属奢华。归隐山林固然好,可,也是不得以为之。这乱世容不下他,便也只能于清风明月之中寻求一份心灵的栖息。