春节的*俗作文
过春节啰!春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。
春节有扫尘的风俗,按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。还要贴春联,春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。
当然除夕守岁也是最重要的年俗活动之一,更加值得一提的是吃年饭和拜年了,大人开心,我们小孩子更快活,而我是更加快活,因为,妈妈答应了过春节的时候我可以每天都可以玩自已想玩的。令我最难忘的还是过年的那次吃饭:年初二,去外婆家拜年,外婆准备了我最喜欢烤鸭,一开饭我就看准烤鸭吃,在我一番攻击下,大半个烤鸭进了我的肚子,哈!吃得真饱呀!