春联作文400字
每年的春联都是在街上买,今年我和爸爸商量了一下,决定自己写春联。腊月二十九的早上,我和爸爸早早就起床去了市区批发市场。在一家文具店买了毛笔、墨汁和红纸。
吃过午饭,爸爸将买来的毛笔浸泡了一会儿,随后找来几张报纸,在报纸上打起草稿。看着爸爸将蘸满墨汁的毛笔在报纸上一笔一划地写着,我的心里直痒痒,禁不住央求爸爸说:“爸爸,让我也写几个字吧!”“好啊!”没想到爸爸这么爽快地答应了。我也找来一支毛笔认真地练起字来。
大约过了半个小时,我和爸爸正式开始写春联了。我们先把红纸认真地裁成四条长幅。爸爸一边蘸着墨汁,一边认真地写起春联来。看那架势还有些书法家的味道呢。
爸爸写完四副春联后,开始写门头了。这时,我对爸爸说:“爸爸,门头我来写吧!”爸爸把毛笔递给了我。“写什么好呢?”我一边拿着笔,一边想着。20xx年是蛇年,20xx年是马年,有了,我挥毫在红纸上写下了“辞癸巳年迎甲午”七个大字。
又过了一会儿,春联的墨迹干了。我和爸爸妈妈一起将火红的春联贴在了大门上。看着大门上我和爸爸亲笔书写的春联,我的心里美滋滋的。
果然自己动手写的春联就是比买来的好看。