过年了,家家门上挂着一幅幅崭新的春联。春联,既美观,又有深刻的意义。
古语说:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我想了想:今年不是我选春联吗?我一定要挑一幅最好的春联贴在门上。当天下午,我就迫不及待地去卖春联那里。那里人山人海,店铺被挤得水泄不通,到处都是红的海洋,到处都是人们的欢呼声,十分热闹,像一首新年前的前奏曲。这里的春联很多。有贴大门的“五福临门”,有贴厨房的“尽善尽美”,还有贴堂屋的“天地正气”等等。这么多春联,真是让我眼花缭乱了,我家只贴大门,那我该选哪幅呢?是横联“金鸡献瑞”,上联“吉祥如意万事顺”,下联是“金鸡献瑞广进财”。还是横联“吉星高照”,上联是“福门家和万事兴”,下联是“宝地人顺百恭旺”。每一幅都有不同的祝福。自己第一次选,没有经验,所以我想让爸爸妈妈来选一下春联。妈妈看“金鸡献瑞”,爸爸看“吉星高照”,爸爸妈妈喜笑颜开,都认为写这些的人太有才了。
经过家人们的考虑,我们用的“金鸡献瑞”这幅春联,其实我昨天也特别看中这幅。我问妈妈:“你为什么要选这幅?”妈妈说:“你看今年是不是鸡年呀?这诗句中正好有鸡这个字啊,横联“金鸡献瑞”,金鸡是传说中一只很厉害的鸡,如果被它送瑞送福,就会是很幸福,很快乐的。上联“吉祥如意万事顺”,吉祥如意,就表示身体健康,如意,如心。万事顺,就表示我们做任何事都是顺顺利利,**安安。下联是“金鸡献瑞广进财”,这句是希望金鸡能在2021年里祝我们家发大财。
说完,我们便回了家,准备贴春联。我们把旧春联揭下来,把新春联贴上去,新的一年,新的任务,新的使命,旧春联是我们上一年的事儿,什么快乐的、激动的、难忘的……都将成为过去。新的春联红红的,亮亮的,预示今年是我们发大财的年吧。
那晚的烟花十分美丽,我望着门外的春联,燃起斗志,许下承诺,做一名春联的传承者。