《忠爱无言》观后感
爱,或许无需用千言万语来表述,或许只是因一小小举动,而显露无疑。有风有雨,却无一句言语,对一条陪伴主人十余载的狗来说,忠爱,本无言。
主人公老于年少时因故双腿瘫痪,几十年的卧床不起加上老母病逝,这个历经沧桑的老汉,与命运战斗一辈子,却在此时对生活不再有希望,灰暗的双眼,却因一条拉布拉多的出现,重现一星光芒。
嘴上说着不喜欢,还为小狗取名为“二货”。心里却不然。二货不会说话,但却通人性,老于所说的,它都懂。它为老于圆梦,而甘愿自当车夫,拉着老于的板车,日赴百里去城区摆摊儿。这朋友,不会开口,水灵的双眼里,却透着忠诚,透着挚爱。
风雨同舟十余载,狗,已如老于的孩儿,它愿意为他而奔波,愿意为他而受累。以至于因迫不得已被卖到万里外的城市,也愿漂泊流浪,奔赴万里来相见。为何?因为狗已通人性,它爱主人!他自知主人需要,远方的老于为此而白头,另一头的狗儿为此而流浪。
伤痕累累,又怎比得上和主人团聚?二货老了,累了,却不愿停下它的脚步,终于出现在主人面前时,却还是小时的快乐模样,喘着粗气趴在地上,此时,更无一句言语。可它愿意,吃一辈子苦,拉一辈子车,一定一定,要守护主人一辈子。老于落泪了,将二货抱上它拉了十年的板车,“你拉了我一辈子,这一次……换我拉你……”
一条狗,对主人的爱,便是如此,无需言语,却用自己的一生来证实——忠爱无言。然而,我们对他人的爱,亦如此,无需一句句的似锦繁华来衬托,千言万语,远不如用自己的行动来表达,我爱你。就如那为主人忙碌了一辈子的二货,可说过一句道过一言?可它的忠诚,又有谁还不知?爱,无需言语,大爱无边,忠爱,无言。