立夏斗蛋作文
每年的五月六日前后,是二十四节气中的立夏。立夏是我们的传统节日,叫作“立夏节”。立夏那天,我们通常会吃立夏蛋和乌米饭。而那天,最快乐的其实是我们这些孩子,我们会把先前央求妈妈编好的五彩蛋套拿出来,把煮熟的鸡蛋或鸭蛋放进蛋套里,炫耀地把蛋套挂在脖子上。当然,这一天,最有趣的,还是它——斗蛋了。
那天,我从煮熟的鸭蛋里挑了一个最大,最硬的一个,兴致勃勃地来到了学校。等啊,等啊,终于等到了班队课的拄蛋比赛。我迫不及待地拿出了立夏蛋,想要成为新一届的“蛋王”。
只见对手那个鸭蛋又白又大,整整比我的鸡蛋大了一圈,我心里一下凉了,难道“出师未捷身先死”?旁观的同学都议论纷纷,大多数人认为我会输。
比赛开始了,我想,输就输,谁怕谁。我双手紧紧握住蛋的大头,用力地把蛋的小头冲向他的鸭蛋小头。对手见我主动出击,眼见自己的蛋马上像要碎了,我的蛋却没有要碎的迹象,皱紧了眉头,也狠狠回击了我。哈哈!他的大蛋居然碎了!我这只小蛋竟然能撞破大蛋,真是不可思议!旁观者都十分惊讶,看来蛋也“不可貌相”啊。我不由沾沾自喜。
于是我一路过五关,斩六将,好不容易拼到了最后一关,居然碰上了第三、四大组的“蛋王”-----一枚大鹅蛋,这对于我这颗小蛋来说,简直是庞然大物!还不是“鸡蛋碰石头”。果不其然,这颗小鸭蛋刚一出战,就不堪重击,裂了开来,最终成为了我的午餐。
美好的时间总是过得很快,我的蛋虽然没有成为“蛋王”,却得了个第二名的好名次,也是很不错的。立夏节过去了,明年的立夏节还等着我呢!我一定要得个“蛋王”的称号……