故乡的云作文
跋涉在青春的旅途,漂泊、焦虑、孤独,让它压倒你才会苦、会哭,看那午夜的向日葵,在无人的田野里放逐,月华风霜只当做阳光雨露;自由、成长,哪怕只作三个季节的树;置身于暗夜,依然愿望化身为纸,印书,给你读、给你路。
——题记
曾在一个又一个清朗秋日仰头看那南飞的雁,心亦随之飞翔、迁徙。年轻的脉搏激烈地跳动,就这样迫不及待地背起命运的行囊,踏上远行的路途。那是属于我们独特的剪影,前方的未知紧紧抓住充满好奇的心脏,而我们一次次去拼搏,去把握自己想要的可能。
在漫漫路途中,不断前进、不断求索,即使风雨袭来,看着那云端的梦想,我们便不再停歇,因为相信风雨后是一片阳光倾城的灿烂;在深深寒夜里,不断思索、不断反省,即使在经历痛苦的蜕变,但听着远方黎明回荡的鸟鸣,便会微笑地迎接新一天的日出;在猎猎北风下,不断蕴藏、不断积累,即使经历着一冬的萧杀和干涸,但相信坚守后是春归大地的那一天,我们播种的希望和理想会如春笋一般生长,直冲云霄。
候鸟一个侧翼,转眼又是一季的时候,我们急切地去抬头,想看看那棵由我们播撒下去的种子长成的树如今结了多少果,而当视线触及它的时候,却让自己心疼得掉泪,那还只是一棵渺小得不能再渺小的树苗啊,又怎能希冀它缀满硕果?许是我们把未来太过理想化了,可在这个如万花筒般的世界里,一切都反复无常,又有谁把我们理想化过呢?
也许有时注定如此,当我们一身疲惫地行走;当我们的豪言壮语都不复存在;当我们发现自己已走得太远、孤寂了太久;当我们内心缺乏再承担下去的勇气,我们猛然发现自己真的是长大了。年少的冲动已像风中飘过的香水味,沁人心脾的淡香并未久留就弥散在时光的甬道里,只余怀念。
依旧仰起头看那南飞的雁,似曾相识的场景唤着那盛满了喜怒哀乐的心,离开了太久,最初的起点又何曾忘记?那温暖的故乡的云,你又有多少话要告诉我。
它说,即使你身处窘境,在你身后,有故土,无论走得再远,它都会看着那曾在自己怀抱里长大的孩子成长,静静地等着它回来;它说,即使你满身伤痕,在你身后,有家,无论离开再久,它都会为你点亮那盼归的灯,为你洗去劳顿和心伤;它说,即使你败走麦城,在你身后,有同行人,他们会用那一句对你永远不变的称呼陪你一直走,走到天长地久。
它说,我们都等着你归来。
去吧,在未来面前我们又何必输给了自己。那故乡的云就在身后,一切我们拥有的都会在时间曼妙的魔法中幻化成最绚丽的风景,望向它的那一刻,我们的心正奕奕归来。
伸手采撷一缕,夹进心灵的书页里,让那故乡的云随我们一路风雨一路歌,远行、归来。