故乡的云作文
在外久了,时常想家。想家乡的小河,小河边的杨柳,想杨柳顶上的蓝天,蓝天下的白云,白云。是的,故乡的白云,好怀念好怀念。
每当春天来临的时候,绿油油的小草遍地都是,各种各样的野花在草地里竟相开放着,万紫千红的。这时候,故乡的云像似一位羞涩的少女,披着一袭轻纱,羞答答,蒙胧胧的,似云非云,似雾非雾。有时候,她们压得很低很低,隐约在山间小道、农家院落……把整个村庄装点得尤如天上的仙景。迈步在云雾弥漫的乡间小道上,不知不觉中,你的头发湿了,你的眉毛湿了,你的衣裳也悄悄地被蒙上一层细细密密的小水珠,让你浑身湿漉漉的。直到太阳公公出来,她才慢慢退却了她的神奇。
夏天,故乡的云就更有个性了。要不,它们像是怕了火红的太阳似,躲得无影无踪,一丝儿也找寻不着,整个天空堪蓝堪蓝的,只剩下一个巨大的火球悬挂在天空中,把大地烤得滚烫滚烫的。要不,它们一来就来一大片,此时天空中的云尤如一群脱缰的野马,从四面八方源源不断地奔涌而来,你挤我我挤你的,各不相让,顿时,天空暗了下来,四周一片的寂静。突然,一道闪电划破天空,随之“啪啦”一声巨响,它们就像一群被宠坏了的孩子,彼此发了脾气,肆意地闹开了,变成了豆大的雨点,成千上万的从高空砸了下来,接着雨水尤如决堤的银河,直泻大地……等到它们尽情发泄完了,暮然回首,一道彩虹正在向阳处对着你笑。
秋天到了,大地一片金黄,*山叠翠流金、层林尽染,瓜果飘香,到处是一派丰收繁忙的景象。此时,白云却悠悠然地在天空中自由自在地嬉戏着,变幻着……它们一会儿像一群归林的小鸟,熙熙攘攘地从天空中快速掠过;一会儿又像似成千上万根羽毛,轻飘飘地浮在天空中;一会儿又像似奔腾的俊马,一眨眼的功夫,从天的这一边奔到了那一边;变着变着,它们什么都像,什么又都不像,让人充满了遐想。
而冬天的云就更像似受了委屈的孩子,阴沉着脸;一旦他们开心了,便乐开了嘴,露出灿烂的笑脸。阳光透过云层,照在身上,暖洋洋的,好温暖、好温暖。
哦,故乡的云哟,你叫我更想家。