春天,一颗偶然的种子被偶然丢到了土里,于是偶然地生长了。
我是一颗种子,还在土里沉睡呢,可是一丝光线便把我叫醒了。我睁开眼睛,探出绿绿的小脑袋一瞅——黑压压一片。偶尔装模作样地来瞄一眼,我记起我的使命:成长,拥抱阳光。
土壤里的世界似乎很美好,我的脚竭力地伸,深入土里去寻找甘甜的乳汁。然而,一切都未必这么顺利,周围强大的对手都同我竞争,我看起来似乎很弱小。土里还有挡路的石,用它铁青的脸对着我脆弱的泪。每天都在寂寞中憔悴着,我,何时才能长大啊!
还好是春天,春雨唱着那首澌澌然的歌,进入了低低的荒村,进入了篱落,进入了小鸭的黄蹼,进入了我的春泥。我笑着,“咕噜咕噜”,在我的成长中,我收到了一份礼物——春雨的温柔与慈爱。那原先冷着脸的土顿时笑软了,软如一床新翻的棉被。这是新奇的收获,我偷偷地铭记。
如今,我的视野更宽阔了,我从同伴的间隙中见到了太阳的半张脸,我兴奋着,又暗自努力着。
一转眼,下田了,我望得更远了。长出的新芽逗笑羞了脸,我看见太阳了!我怀着身上的露珠,明白那是汗水与泪水。是的,我长大了。我用向上的姿势仰望,双手撑开,让阳光看见,阳光微笑了。让露珠发出光彩,红的、橙的、黄的、绿的……我以前只见过黑黝黝的土,没想到世界竟然如此多姿。
夜晚来的时候,我一直不住内心的激动,回想着自己的季节。我这才发现原来我是为了成长的喜悦而长大的。而中间的收获又是如此重要和难忘。难忘一丝阳光对我的鼓励,难忘同伴与我的竞争,难忘雨的微笑,难忘滋养我的土地——这不正是我最重要的收获吗?
夜幕中,我落下了泪。明天,我还将继续成长,因为,我期待着收获!