天际如墨无肚白,隔窗遥望杏花开。
忽见桃红染春色,杏自羞赧思蝶来。
题记
我直视着窗前那棵杏树,自言自语道:没事,我会继续努力,争取推翻你的权威。
直播课上,我自信地给老师发了我认为肯定会被采纳的做法,发完,定晴一看原来窗前那棵一直矜持的小杏树开了花,杏花粉粉的,努力地盛开着,远远望去像一朵大蘑菇,*点儿看,杏花朵朵分明,花儿的皮肤像刚出生的娃娃吹弹可破,一串串,一嘟噜,一嘟噜的,像摇晃的风铃。
叮叮老师回信了,呈现给我的却是两个刺心的字话不行,那无形而又犀利的力量像一把刀子深深地扎在我的心头,呼呼风从窗户的缝隙里刮了进来,我狼狈抬起头来一看,天色深沉下来,像是小孩儿把墨盒给打翻了似的,狂风肆虐,忽然,一棵桃树吸引了我,它长得十分高大,树根十分粗壮,树上顶着清一色的桃花,花是五瓣,而且花也是铺天盖地一片一片的,像一个顶天立地,疏密均匀的屏障,笼着弯月,风再大它也像一座巍峨矗立的大山一动不动,反而用它粗而有力的手鞭打着小杏树被刮得猥琐不堪,风儿总像无情的刀剑,把在风中乱舞的杏树划得十分苍白,苦涩。
风停了,云散了,杏树不摆了,桃树不舞了,但是桃树上面却有许多的蝴蝶和蜜蜂,而杏树上面却有勃勃生机,因为它认识到,自己要成万人迷,就得充满魅力。
是啊,人生有多少阵风云变换,又有多少棵桃树,但是我敢确定,勇于挑战权威的杏树肯定寥寥无几的几棵。但是我也相信真理往往长握在少数人手中。
小杏树啊,你的坚韧,敢于向权威挑战的精神,多么让我敬佩啊!