小桥流水,鸟语呢喃,柳姿婀娜,鱼翔浅底。这一幅幅灵动的画卷,早已定格成我心中绝版的清柔。但似乎这长久的缠绵消磨了最初的心动,化作了寂寞的背景。心在躁动……
有一次,陪父亲开车去出差,经过飞沙扬砾的塞外:远远地望见无休无止的干旱贫瘠中傲然挺立着一大片胡杨。巨大的树冠犹如擎天的大伞,浓浓的翠绿与身后一望无垠的金黄相映成一幅苍凉壮丽的生命画卷。肆虐的狂风中,胡杨笔挺地立着,似乎向呼啸的狂风挑战。而从容凛然的姿态,宣告着一种绝不屈服的倔强和刚强,铮铮傲骨尽显英雄本色。一颗又一颗的胡杨砌成希望的围墙,它们共同抵御寒风,迎接挑战,排遣寂寞,以坚韧执着的意志在恶劣的环境中求生存。这是生命和自然的交响,是卓尔不群的雄奇。听父亲说,胡杨的根扎得很深,它能够在地下绵延数万里,直至寻找到了那滋润生命的水源。我敬畏地望着这活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不烂的英雄胡杨,我的心灵接受着神圣而庄严的洗礼。一瞬间,我忽然彻悟了什么是生命的执着,什么是生命的昂扬。
——大漠孤烟,风卷残霜,皑皑白雪覆盖了他重归故里的期盼。荒廖的贝加尔湖边,不是大自然银装素裹的分外妖娆,而是“渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边”的苏武。匈奴三番五次劝降,他却依然“心存汉社稷”。他怀着“壮士一去兮不复还”的悲戚,在茫茫白雪中且行且歌,把那“大漠孤烟不辱使命,秦关明月不断其志”的气节,升华为一段千古的惊奇;他抱着“生是大*,死是大汉臣”的信念,在茫茫大漠中渐行渐远,把那“俯观江汉流,仰视浮云翔”的背影,定格为一曲苍凉的悲歌。执着是苏武“任海枯石烂,大节不稍亏”的义无反顾,是胡杨于生命的永不言弃。
——“魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”。一代枭雄,曹操,在官渡之战中,以少胜多,大败袁绍;远征乌桓,大败单于。登临碣石,横槊赋诗:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”从一介布衣到军事霸王,从官渡之战到挟天子以令诸侯,他胸怀天下一统,时刻为实现壮志宏图而奋斗。昂扬是曹操在知命之年依然戎马倥偬,是胡杨于水源的不懈追求。
塞外强劲的风夹杂着天籁的鸣声,我望着静默中千姿百态的胡杨,仿佛又看见了“成仁取义”的文天祥,期望“北定中原”的陆游,“为变法流血”的谭嗣同……
在人生的征途上,我们追赶着,呼啸着,有人轰轰烈烈奔向幸福抑或是痛苦,有人寂寞地走向远山的落霞。这条征途,是命中注定,亦不能回头。既然我们无法选择生命,何不改变生命?当阳光照亮,提醒黎明的苏醒时,我们又将开始一段新的征程。不要被别人落下,加快步伐;不要独自徘徊在原地,不顾一切跨过所有挫折与苦难;不要让生命戛然而止时有太多遗憾,一路向前,义无反顾。
怀抱执着,怀抱昂扬,冲破羁绊,让生命飞扬!