我最爱的美食作文
俗话说:“民以食为天”。这不,我这个名副其实的小吃货又开始想念那脆嫩酥香的牛排了。
牛排的种类很多,我最喜欢的还要数菲力牛排。菲力牛排也称牛里脊、腰内肉,特点是廋肉较多、高蛋白、低脂肪。
因我自小就喜欢吃牛排,每次都去饭店比较麻烦,而且费钱,所以妈妈就自学成才,学会了煎牛排。家里也会常备上几块生牛排,以备我的不时之需。就像现在,说着说着口水就不自觉地流下来了。“妈妈,妈妈,今天晚上能不能煎块牛排给我解解馋啊?”正在厨房忙乎的妈妈笑呵呵地说:“是不是馋虫又爬出来了啊!好吧,就煎一块喂喂馋虫吧。”
因为喜欢,我对这牛排可是了解甚深,趁着妈妈忙活,我就来说说这牛排。牛排有别于其他大部分熟食,牛排通常不会煎至全熟,而是可以以个人喜好调整生熟程度。主要分为:*生牛排、一分熟牛排、三分熟牛排、五分熟牛排和七分熟牛排。牛排可煎可烤,说说不难,但要做好,一定要掌握好火候,并将制作温度分为两段。
以煎为例,牛排第一次下锅煎炸,一定要大火高温,这时牛排表面一层肉脱水变硬,颜色变为深褐色,并且散发出煎炸的香味。在牛排变焦之前翻一面,将另一面也煎成深褐色。这一阶段是为了制作出牛排的风味。第二阶段就是让内部成熟,而尽量让之前变硬外部的温度不要过高,导致肉的表里温差过大。这个阶段就要小火慢煎,让肉的内部温度变高,渗出肉汁。
“牛排煎好了,馋虫快来吧!”随着妈妈一声清脆的喊声,只会纸上谈兵的我立马循着香气四溢的方向冲向餐桌。望着眼前这块还在“滋滋”作响,在灯光照应下异常油亮的牛排,我是两眼放光,也不管是否还烫着,张大嘴巴,“啊呜”咬了一大口。“哇!太好吃啦!”随着我响彻房屋的赞美声,妈妈情不自禁掩嘴而笑。
我接下来就慢慢品尝起来,边吃还不忘要评论一番:“这菲力牛排就是好吃,肉质松软,肉筋及肥肉极少,较易消化。牛肉细嫩、滑溜、醇香,肉块当中油花分布很均匀,吃起来没有一点草腥味,却有一股牛油的香味溢满嘴巴,真是满齿留香啊!”妈妈看着我乐呵呵地说:“你这个小吃货,还有这么多道理呢,都可以去当美食栏目主持人了,快吃吧。”
这么美味的牛排,真值得你去一尝啊!