我最爱的美食作文
俗话说得好:“民以食为天。”*的饮食是极为丰富的,各地都有独特的美食。而在西安,羊肉泡馍就成了你必须品尝的佳肴之一。
制作羊肉泡馍时先将优质羊肉洗好切成片,再加以各种佐料大火煮烂。这时,店家会给你一个大碗和两个馍。
吃羊肉泡馍最主要的就是掰馍,越小越好,通常黄豆大小就可以了。接着将滚烫的羊肉倒入碗中,再配以葱末、香菜、粉丝、盐、味精和地道的陕西油泼辣子,一碗羊肉面就完成了。
看着这碗羊肉面,就像一件完美而杰出的艺术品。红红的辣子油漂浮在汤上、灰蒙蒙的羊肉、翠绿的香菜和葱末、晶莹剔透的粉丝令人赏心悦目。
那羊肉泡馍的香味也十分诱人。那浓郁的香味早已沁人心脾,它就像一只无形的手勾住了我的鼻子,令人垂涎三尺。
这时的我已顾不上什么淑女形象,狼吞虎咽地吃了起来。真是又鲜、又香、又辣。羊肉的醇香,香菜和葱末的清香,泡馍的柔软筋道,油泼辣子的香辣。再喝上一口羊肉汤,真是鲜美至极!如果再配以几颗糖蒜,就更是享受了。汤鲜而不膻,羊肉肥而不腻,泡馍细腻柔软,充满汤的鲜美和馍原有的香味,粉条顺滑爽口。一股脑吃完这些,全身发热,头上也冒汗了,总之就一个字:“ 爽!”
羊肉泡馍不仅色香味俱全,历史也很悠久。
羊肉泡馍早在周期就有了,那时叫做羊羹。关于它还有一个有趣的传说。相传,宋太祖赵匡胤未得志时,生活贫困,浪落长安街头。一天,他身上只剩下两块干馍,十分干硬无法下咽。恰好,路边有一羊肉铺正在煮羊肉,他便去恳求给一碗羊肉汤,以便把馍泡软再吃。店主见他可怜,让他把馍掰碎,浇了一勺滚烫的羊肉汤泡了泡。赵匡胤接过泡好的馍,大口吃了起来,吃得他全身发热,头上冒汗,饥寒全消。后来他当上了皇帝,这一美食便出了名。
这就是我最喜欢的一种美食——羊肉泡馍。