飘舞罗裙,轻移莲步,举手投足间摇曳多姿,一颦一簇里万般柔情,无不在我心中铭记。你才貌双全,知书达礼,可你怎不去反抗宿命的安排,我的姣美的黛玉啊?
你乃命苦的女子,从小便过着寄人篱下的生活。你处处小心谨慎,只为求得一个安稳生活。可就是这样的你,才被命运开了一个大大的玩笑。也就是这样,你才与宝玉擦肩而过,在冷清的潇湘馆中含泪早逝。
我至今仍记得你葬花时的模样:你俯身,拾起一瓣瓣已经凋零的美丽,细心的用手帕包好。挥着与你纤弱的身体不相符的锄头,挖出一个浅浅的坑。你爱怜的把它们放了进去,用冰冷的泥土将它们掩埋。风吹树叶,发出沙沙的声响。似乎为它们,也为你,唱一曲低沉而凄凉的哀曲。你哀怨的眼神,透露了你落寞与孤独的底线。谁知那时的你,又有着怎样的愁绪。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”这是你对落花的惋惜。可最后的最后,却成为世人对你命运的叹息。你本可以活出自己的价值,自己的所做所想。可你终却没有,在整日的唉声叹气中消磨了自己的光阴。你本应该说不,对既定的命运说不,对封建的家族说不。你应该像薛宝钗,史湘云一样,乐观地面对生活,为自己所想要的生活去追求。
是你自己怠慢自己,还是那个封建的社会禁锢了你的思想,毁灭了你残存的希望?勾心斗角的心思、尔虞我诈的权势,男尊女卑的封建,是它们将你困在了这个奢侈豪华的黄金囚笼里了吗?就算如此,你怎能示弱?怎能甘愿自己在痛苦的深渊里沉沦?
你的娇羞,你的隐忍,以及你辛苦缝制却又被你亲手剪掉的荷包所表达的心思,终被宝玉看穿。冷香丸的袭人香气没能让宝玉流连,宝玉终是选择了你,而你却早已离去。留给宝玉的,只是残缺不全的诗稿以及碎了一地的思念。你无情地把宝玉扔给了昨天的回忆。
你,就是那个清王朝里的林黛玉。黛玉啊,若再给你一次机会,你会怎样呢?你会向命运勇敢地宣战吗?在得知宝玉的真情后,你会争取吗?我的黛玉啊,你绝不能在宿命里心甘情愿的沉沦!