鸟儿羽翼丰满,便欲展翅高飞,不再依靠大鸟;果实已经成熟,便欲离开枝头,不再依靠大树,而我,无论身在何方,长大与否,最想依靠的终究是您,我亲爱的母亲。
如水的目光洒满寂静小院,母亲倚在沙发上,为我缝制棉袄,母亲一手拿针,一手拿线,举起双手,里的眼睛很远,头向后仰着,好不容易才穿好线。时不时撩撩耳边渐白的白发。母亲啊,你老了。
此时此刻我耳边又回想起,你的唠叨,你的训斥,还有我和你顶嘴好的安静,我的心像是被你打针扎了,很痛很痛,想起我生病时你心疼得直掉眼泪,我获得第一的时候你像小孩子一般不亦乐乎,我犯错的时候你抱着你的人生经验给我上政治……可是我又回报了您什么呢?
不禁想起五年前,我患了慢性阑尾炎。在社区卫生站输液输了一个星期,可病还是不好,这才去了医院动手术。医生说来的还不算晚,刚开始化脓。住院第二天就给我做了切除手术。阑尾炎切除只是个小手术,可是把你们担心的不行。我被推进手术室,打上麻药,我便睡了,直到黄昏才醒来。我无法想象你们如何在手术室为熬过那几个小时,后来听你们说起,惹我哭了好久。
生活有悲也有喜。我就要期中考试了,心里很紧张。回到家向你诉说,你却信心满满地说:“有什么好紧张的,上次月考不是考的很好吗?只要你尽力了,就没有什么好后悔的了。”我将你的话写成标签贴在心上,带着你的鼓励在考场上挥笔……,我成了全级部第一名。您无法掩饰内心的喜悦,却还是严肃地说:“行,这次考的很好。但千万不要骄傲,要不然下次还不知道考多少名呢!”我调皮地答道:“Yes,sir!”
可是现在妈妈老了,两鬓长出越来越多的白发,眼角的皱纹令妈妈难过不已。妈妈经常抱着镜子在房间来回踱步,边走边“唉!岁月不饶人啊!”妈妈请别担心,昨天我向时光许了个愿:“妈妈是个美人,岁月你别伤害她。”他答应我会慢慢地走。
母亲,我怕是离不开您了。你的目光赐予我勇气,动力;您的话语带给我警醒,方向。
无论是鸟儿何去何从,无论果实是否落地,蓝天白云下,人生道路中,我最想依靠的就是你,母亲!