一滴水的旅行作文
我来自天山,那里是纯洁的冰雪世界,生长着大自然的甘露孕育着的神奇的雪莲花。那里人迹罕至,是地球神圣的殿堂。我是一滴水,以小小的雪粒的形式存在。我喜欢眺望远方,俯瞰大地,时时向往着富饶的沃土。终于,我如愿以偿——由于全球气温升高,我告别了雪莲,告别了我的故乡天山,开始了生命的旅程。
我旅程的第一站是小河。我和志趣相投的伙伴们欢笑着,追赶着,争先恐后的奔流向前。但是,在欢腾的一路上,我发现周围的环境开始改变,溪水不再那么清澈。我的皮肤发痒,难受极了,有些害怕,但伙伴们却安慰我说,这是充满生机的表现。于是,在它们的簇拥中,我只好半信半疑的继续向前。
我又来到湖泊,在这儿,我变了颜色,满身油污。湖泊就像一潭死水,毫无生气,恶臭、肮脏的东西压得我喘不过气来,人们开始抱怨我。我也暗暗后悔,不该来到这里。
可是,我只能无可奈何地随波逐流。我流向广阔的大海,很快,我身体中的污渍被海水的盐分解了,我和同伴一起变成了蔚蓝色。尽管我们还有些不太适应,但看到情况有些好转,心里还有说不出的喜悦。可是,好景不长,一吨又一吨的城市垃圾,一吨又一吨的生活废水,给我一次又一次无情的打击,使我更加想念我的故乡。我生病了,开始咳嗽,患了严重的肺炎。我大叫,迫切希望离开这里。我看到我的同伴们也和我一样,我们在化学肥料中学会游泳,血管里流着我们也叫不出名字的毒素。
我终于被阳光蒸发,来到天空。透过天幕,我看到的是乌烟瘴气的地球,在泥石流、沙尘暴、酸雨、干旱与洪水等自然灾害中挣扎的人们。我深深的叹了口气,为人类自以为是的现代文明感到无尽的悲哀。