是夜,月亮皎洁,繁星闪烁。月光给幽静的青石板小路铺上一层细碎的白纱。小路上,一个单薄的身影被拉的很长,很长。
她不快乐,这是她给我的第一印象。她被一股低气压包围着。十三来岁的女孩,一张清秀的面孔此时皱成了一团,眼睛里满是悲伤。她,小筱—奶奶给她的最美的名字。
已经很晚了,月亮和星星也倦了,忍不住合上了眼,开始了“梦之旅”。一切都寂静极了,那个仍在石青板路上的影子,变小了,最后缩成了一团。我有些好奇,这么晚了,她为什么不回家?为什么也无人来寻她呢?那个小小的影子动了起来,不,不是回家,是抽噎,肩膀一高一低,那一颗颗晶莹的泪珠如断了弦般,止不住了……
她的手里还攥着一封信,已经变了样子了,那娟秀的字迹被她的泪水打湿,在周围晕开一朵朵小小的白莲。两天前,奶奶去世了,那个温柔的、聪慧的奶奶去了那美丽的天上了。小筱本是孤儿,是奶奶,在孤儿院一眼选中了她,才让她得以在一群羡慕的小孩注视下去享受“爱”了。可是,还没来得及在这爱的环境中幸福长大,一道惊雷就打破了她这与奶奶虽贫但暖的生活。尽管小筱有乖巧的性格、讨喜的模样、傲人的成绩,但奶奶不在了啊!这一切还有什么意义呢?奶奶那慈爱的笑容再也见不到了呢!她哭得更凶了。
不知过了多久,哭泣声戛然而止,小筱又想到了奶奶信上的话,虽只寥寥几句,却让她的小心灵有了短短的慰藉:小筱,看到这封信时不要哭,哭什么呢?哭是最没出息的,哭能解决问题吗?答应奶奶,不要哭,照顾好自己,做个快乐的人,不被这世俗毁了最初的你。奶奶可一直看着的,因为奶奶化作了星星,要为走“夜路”的人照亮前方的黑暗啊!奶奶信中最后一句话,和她曾经给奶奶读的《奶奶的星星》里的话极其相似!奶奶多么爱她啊!她说过的话奶奶都牢牢地记在心里。奶奶说她与自己有缘,所以当时选了她,让她成了一个有亲人的孩子,让她体会到了从未有过的甜蜜感觉。可是,奶奶“走”了,那她是不是又成孤儿了呢?而那种甜蜜的感觉是不是也随之消失了呢?她抬起头,仰望星空,风吹干了她脸上残留的泪珠,脸庞上有了微颤抖。她丝毫不在意,倔强的仰望着星空,想要奶奶给她刚才问题的答案……几道泪痕,双眼已经红肿、嘴唇也发白,小小的身子抱成
时光如梭,离奶奶去世已一年,今天是奶奶的祭日,那抹身影已退去了稚嫩,又有些成熟。、望着这世上唯一爱她的奶奶的墓,她一直是笑的,一滴泪也没落。只是转身走出墓地时,那眼眶里的泪不禁要溢出了,她抬头望向天空,生生把泪逼了回去。奶奶看着呢,不能哭。
没有奶奶的日子她到底是怎么过的,奶奶的死已是她的禁忌,或许会是一生的疮疤,被她深深藏在心中的小角落。或许时间可以改变一切,那个不能轻易触碰的、上了锁的禁忌会松动的。一切,交给时间吧!
人生道路还很长,亲爱的奶奶也会一直在她身边守候。