紫燕的尾梢,划破了冬日的最后一片沉郁,随之而来的是我期待已久的一场约会,一场只属于我和春天的约会。
清晨,我走过田野,清风混着泥土的气息和小草的清香,拂面而来,顿时心旷神怡。抬眼望去,那一垄垄麦苗显出一派勃勃生机,亭亭而立的腰身“沙沙”舒展着,翡翠般的手儿缓缓地向我们招摇着,那是怎样的一片绿?幽幽的绿?不,一切都像是在晨露中浸泡过似的的,倘若用手摸摸,定能沾一指新绿,染一掌清香,留一道沁人心脾的清爽。麦苗们相互扶持着,挨挨挤挤,像柔韧的屏障,惬意地舞动着它们婀娜的身姿。
沿着田埂缓行,一处河塘倏然出现在了眼前。*岸的小草在默默地赶着更换新衣,浅岸中的水草却早已不知不觉露出了新芽,脆嫩的小芽黏着水底的淤泥,荡出一圈圈充满新意的涟漪。纤小娇弱的蝴蝶不知何时收到了着交际盛会的请柬,匆匆赶来凑热闹了。它们一会儿停在水面的草茎上荡起了秋千;一会儿又振翅欲飞,若即若离。此时,一句“穿华蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”涌上心头,给这张小山水画添了新的意境。
忽然,一阵清香从鼻端飘过,我一阵惶神。转过头,清风缠绕,桃花纷落如雨,似瀑布却又浪漫至极。有的随风摇晃,轻轻落入溪面,逐水而流;有的在空中久久不肯落下,东一瓣,西一瓣,那些嫣然微笑的花们,即使离开也弥散着醉人的芬香。
于是,再也抵不住诱惑,踩着泥泞的新土,向东奔去。一棵棵桃花树挨挤着,树上是漫天的粉色,一条小溪隔离了我和它们,也隔离了这个喧闹的世界,独自成了一个新世界,美丽、幽静、干净的不像话,带着自身的气质……
此情此景,我仿佛看到一位清秀的女子站立对面,桃花树下,流水溪畔,落英缤纷,逐水而流,碧浅深红,桃花染红了她的衣袖,花间醉,寒烟翠……
更进一杯酒,世人皆醒我独醉。嗯,醉了,醉在这场令我魂牵梦绕的春天的约会。