小学生状物作文:小鸟
被人冷落的笼子,在一个偶然的机会,遇到了因为一场暴风雨而落到笼子上的小鸟。
从此,笼子和鸟朝夕相处,成为了一对好朋友。笼子天天早上都目送鸟儿远去,天天晚上迎接鸟的归来。
鸟儿有空时,就为笼子亮开嗓子高歌一曲;笼子总是微闭着眼睛,倾听鸟儿那令人心醉的歌声。
一次,鸟儿清晨出门,到了晚上也没有飞回。笼子焦急而又耐心地等着。
在一旁的柳树公公看到了这一切,安慰笼子说:“孩子,不要焦急,远飞的鸟儿总会回来的。”
两个星期后,鸟儿飞回来了,他愧疚而又伤心地对笼子说:“那天,我出去捉虫子时,被猎人的子弹擦伤了,落在草丛里,动弹不得,伤稍好些,我怕你寂寞、担心,起紧飞了回来。”
他们互相依偎,情更深,意更浓。从此,形影不离。
又是一个清晨,鸟儿正在为笼子唱歌时,悦耳的歌声催醒了主人,他打开窗户,发现笼子里站着一只美丽的鸟,高兴极了,他轻声说:“我一定要把这只小精灵捉住,供我观赏。”
话虽轻,还是被笼子听见了,他想:“这样一来,我们就可以时时在一起。”可又一想,“不行,怎么能让他失去飞翔的自由呢?”
夜里,鸟儿睡着了,笼子也似进入了梦乡。主人轻轻地走到笼子前,正准备上锁,笼子却一跃而起敞开门让鸟儿飞出去,然而自己却重重地摔在地上。由于笼子被人冷落多时,锈迹斑斑,这一摔,顿时粉身碎骨。鸟儿盘旋着,悲鸣着,飞走了,飞向远方。
零落的笼子**着,可他心里高兴,因为自己的牺牲换来了小鸟的自由,而主人呢,拿着锁,俯视粉碎的笼子,仰望远飞的鸟,呆了……