仙人掌小学生优秀状物作文
仙人掌,满身是刺。不知最初是谁,给它起了这么一个好听的名字。
说是掌,其实是茎,也就是我们通常说的身子。真正的掌,则是那些针状的刺。为了生存,必须有所舍弃;为了适应环境,只好“舍车保帅”,手掌变得小些再小些,又有何妨?一切为了大局。是的,为了大局,主干也要做必要的变化,矮化些丑陋些总算能够保住性命。
厚厚的茎片,鼓鼓的,圆圆的,是用来贮存生命之水的。这一再缩小的掌,也就是叶,是为了防止水分——干脆一步到位地说成血液过多流失的。倒是我们人类想象力丰富,仍然称它为掌,而且还叫它仙人掌。如果单从其长相极为奇特来看,叫什么倒也不觉奇怪。只是这仙人,在传说中都是很轻松自在的,按照其艰难的生活境遇,好像多有溢美。
据说,仙人掌最初来自遥远的大洋彼岸一个叫墨西哥的地方,那里曾是一片大沙漠,而且天气也非常干燥。热到什么程度不问便知,墨不就是黑吗?墨西哥或许就是一位黑大哥。孤陋寡闻,开个玩笑。不管怎么说,这仙人掌漂洋过海、不远千里,还是一个进口的宝贝。现在,再也不用过那“赤日炎炎似火烧”的苦日子里,一跃成了家居生活的装饰。我不知道,这安乐窝里的生活,千百年后会是一个什么状态。
不过就目前情况来看,这仙人掌似乎没有大的改变,吃苦耐劳的精神虽然不合时宜,但它仍然保持“要求别人的甚少、给予别人的甚多”的优良传统。据研究,仙人掌含有人体所需的多种微量元素和抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等珍贵成分,不仅对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤等作用,还对肝癌、糖尿病、支气管炎等病症有明显治疗作用。
想想这一点,这仙人掌倒是比我们有些什么二代要好多了,苦日子才过去几天,炫富奢靡浪费等现象就甚嚣尘上。人自以为是万物之灵,可在有些方面,我不敢说全部,至少有人智力竟然不如动物或植物,不是显得太滑稽了吗?
仙人掌,作为人,我敬重你。