仙人掌小学生优秀状物作文
暑假里的一天,我和妈妈一起来到南阳花鸟市场,那里的花种类繁多,它们形态各异,有的优雅大气如兰花,有的玲珑秀美如三角梅,有的鲜艳灿烂如海棠,还有许多让我叫不出名字的花花草草,一直默默无闻,无私奉献……
我和妈妈漫步在市场大厅里,经过千挑万选,妈妈选了引人注目,十分美丽的杜鹃花,而我却选了一盆沙漠里的士兵――仙人掌。
我的妈妈十分喜爱养花,家里的小阳台全都被她摆满了心爱的花草,每天妈妈就像呵护小宝贝儿一样,跟它们谈心聊天,浇水,无微不至地照顾它们,它们都长得十分健康强壮。我把仙人掌买回来后,就把它栽在了一个小花盆里,并发誓要像妈妈那样让小仙人掌茁壮地成长。
我的仙人掌浑身绿油油的,长满了尖尖的小刺。刚买回来的时候,它小小的,刺也是软软的。我特意把它放在了我的小书桌上面,每天写作业睡觉时都能看到它,定期给它浇水,跟它聊天。过了不久,它就长出了一双小手,刺也长的更多更密了。再过一段日子,仙人掌像个小孩子一样长高了,已经长成一个强壮的小伙子了,我高兴极了!
可是,日子久了,我就把这件事情忘得一干二净了,甚至一个月都没有给它浇水,也没有让它晒到太阳。直到有一天,我在整理书桌的时候,才发现已经奄奄一息的小仙人掌,它仿佛在难过地对我说:“小主人,你把我忘了吗?我快渴死了”。我心里惭愧极了,连忙给它道歉,并小心翼翼地为它浇了水。我心想,仙人掌真是顽强啊,这么长时间没有喝到水,还是坚持生长着,比起那些外表光鲜亮丽的花儿可不知强多少倍呢,更值得我们学*。
为什么仙人掌能在这样干旱的环境里生存呢?我带着疑问在网上查询了一下,原来,仙人掌是在沙漠生长的,它的刺就是它的叶子。为了适应沙漠的干燥炎热天气,减少水份蒸发,它才将叶子退化成了尖长的刺呢。
我恍然大悟了。从此以后,我再也不敢掉以轻心了,每天都要看看它,定期为它浇水,给它晒太阳,我们俩成为了无话不说的“好朋友”。