冬日里,我家阳台上那椭圆形的青瓷小花盆里,养着一个洋葱那么圆大的水仙花球。球的开口里吐出了一个个白胖胖的嫩芽儿,有的张口想要吃的,有的歪着脑袋傻傻地瞧着你,有的默默低头沉思……
别的花儿大多需要在黑乎乎,脏兮兮的泥土里生长,而水仙花只需要一泓清水就能日长夜大,一天一个样的惹人喜欢。因而得名——凌波仙子、金银台、玉玲珑、姚女花、雪中花等美名。
不久,那雪白的一个个圆筒形茎上抽出了一条条宽面条那样碧绿的叶子,郁郁葱葱,蓬勃向上,正向你微笑招手呢!冬日里暖暖的阳光洒在水仙花身上,她可舒服极了!有时你想点缀一下客厅,她可不高兴呢,几天下来就垂头丧气了。得赶紧搬到阳台上去啊,几天下来,她又活力重现,生机勃勃。
在辞旧迎新的岁月里,水仙花昂首挺胸,阿娜多姿。嫩绿的圆筒形花茎从绿色的叶子里抽出来了,在纵横交错的碧叶间,错落有致地开出了姣美的花儿。有的花骨朵鼓鼓的,紧紧地偎依在花茎妈妈的怀里不愿离开;有的花儿半开着,花兜里似乎藏着许多小秘密呢;有的含笑绽放了,六片洁白的桃形花瓣,众星拱月般的围着一朵金黄的小花在玩丢手绢的游戏呢;花蕊仙子楚楚动人,似乎穿着水晶长裙在青玉盘中翩翩起舞。
细细端详:水仙花神韵奇特,素雅诗新,芳香醉人;在寒冷的冬天里傲立于水石之上,透出一股股顽强的生命力,枝繁叶茂、生机盎然,催人奋进!怎能不令我钟爱呢?我心甘情愿每天给她换上一盆冰冷刺骨的清水……