我家的花盆里种有一株铁海棠。它并不引人注目,但它还是顽强保持着它的姿态。它不喜好群居,“孤芳自赏”,一盆花是由几个分分叉叉的枝组成的。我家这盆只有五“枝”。从根往上看,锐利的刺毫不相让,长满了他的只看上去好似很有震慑力。但用手一碰,却比较脆弱,一动便会折断。“外在的钢牙,内在的棉絮”,碰上去根本不疼。那个枝条表面起伏不*,“疙瘩”与小刺相交错分布在深灰色的硬棒似的枝上。那枝真不好折断,坚硬地挺立着。
目光若再往上寻,便是那鱼鳞般的叶伸展着,它称不上厚,也不算薄,但非常小。在叶的最顶端,笔直的花茎向上探去,接住抬头向上望的小花。花瓣形似喇叭花,三三五五簇拥**在一起,虽然小,却不显得孤单。本是那一瓣花,许多集在一起,却成了一个花盘。闻着没有芬芳之气。这花茎或而长,或而短,或而粗,或而细。粉红色的小花,凋落了又盛开,经久不息,放在手里,只占手心一寸地。
看整株花,好似齐声歌唱的乐队,姿态各异。或而引吭高歌,笔直向上;或而缠绵,弯弯曲曲,或而高高在上,或而傲然独立,谱写一曲具有特色的乐章。
这便是铁海棠。