蒲公英开花了,它从草长莺飞的春天开放过炎热的夏天。它那娇小的身躯,甚至开放到金黄的秋天深处。
满山的野菊花染黄了整个乡村,唯独两三朵的蒲公英开着。它们要么开在雨雪打不到的石岩下,要么开在枯萎的草群中,反正它总是开在能隐藏自己的角落或某处。
蒲公英能随着一阵阵的风飞走,它们是要飞成蓝天上的白云,随着那飘飘的云飞到遥远的山坡、草地上。一路经过的一切事物,它会把自己的花儿散发在某地,然后播种。
花朵是植物的心灵,是一棵树或一棵小草的灵魂,而它的灵魂已随风或云千里迢迢地回到家乡。这一年,它们又将会在河岸、山间、草地萌芽、展叶、开花,重新装弄自己的乡村田园;而一个离乡的蒲公英它们永远有可能也回不到家乡,什么时候能让自己回到那个生育和滋养生命的那一片土地上呢?
蒲公英是一个远离他乡流浪的花,它当初撒下种子让自己的孩子与它分离,虽然它是个狠心的母亲,但是它也应该有自己的苦衷,看到那些小孩不由的被母亲抛下,我不禁的感到一丝丝的心酸。但是也有些孩子过得幸福。
不管岁月的路多坎坷、不管脚步多么的遥远,也不管回家的路是多么的漫长,它们都是一定要飞回去的。回到那片熟悉的泥土上,回到母亲的身边……