现代经济的迅猛发展让我们有点措手不及。城市给现代人带来更舒适,更便捷的生活,可人情的冷漠与世故却一直在骚动城市的那根脆弱的神经。人与人的交往永远是社会与城市最原始的职能。送人玫瑰,手留余香,当每一个生活在城市里的人在相遇之时温情脉脉地报以一笑的时候,"人群终将汇成海洋"这个模糊而抽象的说法就忽而掷地有声了。
把人与城市的关系摆在一个更实际的位置,就简化为了人与人之间的关系。猜忌和冷漠或许会在每一个城市人的心里筑起一片篱笆,悬挂起一片风声鹤唳,但温情与信任却是那温暖的阳光,照射到城市的每一个角落。
当幼小的生命要被车轮辗为一缕孤弱的灵魂时,女医生飞身挡在了幼童的面前,用自己的身躯撑起一片明湛的蓝天;当暴虐的山洪冲垮了脆弱的寒舍时,话不多的农民抱起邻居家的孩子来到山前的空地,却为被洪水卷走生命的一双儿女而哭得像发了疯一样;当袖手旁观的人群挂着冷漠的面具时,怀揣着青春梦想的18岁少年赤手与歹徒搏斗,用满腔的热血写下英雄永生的神话。在他们的身上,城市的善良与勇气复苏了。为美好的事物消逝而心碎是善良。正是由于这样的善良与勇气,人类得以一代又一代地繁衍;正是由于这样的善良与勇气,人与人之间的情意被拉得如细丝般绵长。
不要羞于表达你充满善良与勇气的心意,不要躲开每一个拥抱,不要吝啬每一个微笑。送人玫瑰,手留余香,需要的就是这样的温柔与爱,那是与人情的冷漠与世故对抗的唯一武器。把你的温柔与爱,给予需要它们的每一个人,那缥缈的香气会一直浮在城市的上空。而人与城市的关系会因为人与人关系的亲密与融洽变得更加和谐。