雨对我来说有一种神奇的魔力。
小时候我是很讨厌雨的,因为每到下雨天总是很麻烦。例如,鞋子一不小心就会被打湿,然后一穿就是一整天。也许有人会问为什么不换一双呢?,对此我的回答是:换一双也被打湿了,再换,这样下去,就没有鞋子穿了。这就成了我讨厌雨的主要原因。
说起来有点可笑,我喜欢上雨竟然是因为一句"在雨里分不是雨水还是泪水"。那一瞬间,不知怎的,似乎与雨的深仇大恨在片刻间烟消云散。过后便是莫名的悲伤,是怎样的人才能说出这句话?
我便不再讨厌雨,甚至有点小期待!我喜欢雨,喜欢独自在雨中感受那微凉的感觉,似乎全世界只有我一人,一切的不如意都可以在雨中倾诉,再也不用害怕被别人知道。我想,说出那句话的人,也很喜欢雨吧?
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷,我希望一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘。”这是戴望舒先生《雨巷》中的一段话。他必然也想在微雨天有一场美丽的邂逅。我在读了他的《雨巷》之后,便傻傻地爱上幻想,幻想着自己也有一场雨中的邂逅。可事实的确如此,常常有来自陌生人的善意。微雨或稍大的时候,我总是喜欢淋着雨回家,也许有好心人误会了,我的头上时不时会冒一朵以友爱命名的蘑菇。我哭笑不得,可是心里是真的很暖啊!看着五彩缤纷的蘑菇,仿佛身处童年世界。
雨的歌声也是很美妙的,坐在窗边,看着窗上晶莹剔透的雨珠,听着淅淅沥沥的雨声,将雨天忧郁一扫而空,好像在参加一场主题为“宁静”的音乐会。看!远处那株柔弱的小草在雨的鼓励之下勇敢地挺直身体,在雨的歌唱中,万物似乎又有了新的活力呢!
雨,我莫名其妙地爱上了它。