丛林里有一只小蚂蚁,生活在一小片草丛里。那里的食物并不怎么充足,常常吃了上顿愁下顿,就算有充足的食物也轮不上一只小小的蚂蚁。因此,它生活得非常困难……
有一天,它告别了父母,告别了养育它的家乡,独自闯荡世界去了。
它来到一条小山沟,小溪姐姐缓缓的流下来,在小蚂蚁面前停住,亲切的问:“小蚂蚁,你是不是想过河,要不我送你过去吧!”
小蚂蚁想了一会儿,回答说:“好啊,谢谢你!”
小溪姐姐摘了一片河边的树叶,让小蚂蚁坐上去。以树叶当船,溪水把小蚂蚁送上岸。小蚂蚁说了一声谢谢,就扭身离开了。
小蚂蚁来到悬崖边,崖边生长着细细的垂曼,一直沿伸到崖底。悬崖深不见底,小蚂蚁顿时吓出了一身冷汗,心想:“这掉下去不就是粉身碎骨吗?”小蚂蚁下意识的往后退了退。
小蚂蚁不断地告诉自己,不能半途而废,要有始有终,坚持不懈。它鼓励自己一番后,又迈着坚定的步子朝悬崖边走去。小蚂蚁用前爪紧紧的抱住垂曼,后脚一步一步小心翼翼的退着。小绿叶好像被感动了,小蚂蚁好几次失足掉下去,小绿叶用自己厚实的叶片接住了它。到了崖底,小蚂蚁已经紧张得满身大汗,不由自主地坐了下来,大口大口喘着粗气,临走的时候还不忘给绿叶告别。
小蚂蚁又来到了一大片枫树林。小蚂蚁一边走,一边欣赏美景。突然,刮来一阵风。当时,小蚂蚁是走在一片枫叶上,风一吹,枫叶载着小蚂蚁晃晃悠悠的飞上了天,像女巫的飞毯;小蚂蚁不是女巫,不能掌控“飞毯”。飞上飞下,飘忽不定,小蚂蚁失声尖叫起来,好几次都差点抓不稳,而掉下来。
“哎,终于落地了!”小蚂蚁说到。
中午,小蚂蚁的肚子又不听话的咕咕叫了起来。它想:天大地大,吃饭最大。如果饿死了,什么事也做不了。
小蚂蚁开始找食物了,这里物产丰富,吃的并不难找。这不,小蚂蚁在农田里找到了一颗颗鲜美多汁的玉米,它扒开一层层玉米皮,大口大口地吃着鲜美多汁的玉米肉。
吃饱喝足后又继续开始了它的旅途。
这天,小蚂蚁看见天上乌云密布,也没太也意。晚上,突然下起了大雨,小蚂蚁抱头逃窜,却一小小心掉进了水坑。
它大声呼救:“救命啊!我被淹在水里了——”
树上躲雨的小鸟听见了,叫来了乌龟和大象,连忙去找救援。乌龟潜进水里,让小蚂蚁爬上它的背。无奈,乌龟的背太滑了,小蚂蚁怎么也爬不上去。大象见了,把自己的长鼻子伸进水里,把小蚂蚁救了上来。小蚂蚁连声道谢,和它们告别了。
雨后天晴,小蚂蚁又在水坑里解救了几个自己的同类,它们都很感谢小蚂蚁,决定和小蚂蚁一起闯荡世界。
蚂蚁们来到田野上,看见田野上鼓起一座小土丘,大伙一致同意在此安家。它们每天很早就起来了,开始艰苦的工作。日复一日,年复一年,一个蚂蚁王国就建好了。蚂蚁家族里,又多了一个新的群族了。
小蚂蚁家族的丁口越来越多,开始创造它们辉煌的历史。