状物作文600字:雨花石
今天下午,爸爸从南京出差回来了,他送给我一只精美的盒子,我好奇地打开一看,哇,原来是南京的特产——雨花石。只见六枚花纹美丽的雨花石被整齐地托放在一块洁白的丝绸手绢上,我用手抚摸雨花石,滑溜溜的,凉冰冰的,很舒服。
爸爸说:“别以为它们是普通的石头,传说是天上掉下来的,它们自上还染着烈士的鲜血!”“咦,我怎么没看见它们身上的红色呀?”我把雨花石翻来覆去地观察着,奇怪地问道。爸爸说:“你只要把它们放在水里,便能看到它们的颜色变化。”
我立刻来到水池边,取过一盆水,把六枚雨花石一一浸在水中,过了一会儿,我来到塑料盆边,呀,雨花石变成了半透明,有几块雨花石还隐隐显出了红色!过了一个小时左右,我又来到水池边看雨花石,雨花石的红色又更深了。但当我从水中捞出雨花石时,雨花石的红色又逐渐淡了下去,最后,变成了淡黄色,石头也不透明了。
我不由得赞叹大自然的神奇。
这时,外出买菜的妈妈回来了,她把大包小包的东西往水池里一放,两眼直瞪着雨花石,顷刻间,脸上“多云转阴”,她大声叫道:“你把石头浸在水里干什么?我不要洗菜啦?”
“妈妈,雨花石是烈士的鲜血染红的,只有浸在水里,才能发现它的美,再说,放在这儿又不碍事……”
可是妈妈的神情已表明了她的态度。我默默地拿起塑料盆,倒去水,把雨花石装人原来的盒子里。
盒子中,毫无光彩的雨花石静静地躺着,就像一个省略号,正祈盼着,期待着自己能重新回到清水中,向人们展示大自然的美,向人们演奏烈士用鲜血谱写的乐章……