状物作文600字:雨花石
雨花石,一向以它的绚丽多彩和奇丽的花纹而播得广大人们的喜爱。
说起雨花石,还有这样的一个美妙传说:在很久很久以前,有一位仙女把手中一束束小花从南京一直撒到马鞍山,奇怪的是,这一朵朵鲜艳的花朵一落到地面上,就会立即变成雨花石。
雨花石是一种天然花玛瑙,有的明亮如水,有的浑然一体、色泽鲜红,有的有刚劲的线条,有的有柔和的花斑点,还有的于透明中又显出多层次的色彩和花纹。它们天生丽志,晶莹剔透,色彩自然,花纹流畅,佳者更是“形、色、纹、巧”兼具。雨花石千姿百态,非常神奇,据地质学家的考查,那都是在一千万年左右的时间里形成的二氧化硅溶液逐渐沉积,在经过流水的长途搬运才慢慢磨圆的。其中较好的雨花石有:神州雄鹰、月宫嫦娥、日出东海、达摩面壁……从而“奇石”之美名也由此而来,真不愧是我们的“家乡一绝”呀!
告诉你们,雨花石不仅是一种欣赏石,还用于健身、按摩、制作各种花卉等工艺品呢。
雨花石上的形形色色的花纹有的是天然的还有的就是人工染上去的。那雨花石“身上”的花纹到底是从哪里来的呢?原来在公元前,有一位神仙力大强壮,当他发现人间有一个仙洞,里面装有成千上万个普普通通,千姿百态的小石头,于是,他就从天上偷下了一大桶五颜六色的神水倒入了仙洞,当这些石子碰到神水,就立即染上了,由此形成了现在的雨花石了。
这些虽然是一块块石头,一块块令人瞧不起的石头,一块块整天被人们在脚下踩来踩去的石头,但它们也如人一样,有的人,心口透明,一眼就可以望到心底;有的人深情蕴藉。美在内心。仔细琢磨一下雨花石在市、省里、全中国,乃至全世界都是鼎鼎有名的,你们来自五糊四海的人们到我们**来游玩,临走时,千万别忘了带几颗雨花石留作纪念哦!