"茉莉花是木犀科、素馨属,别名叫做香魂。"我第一次听到这个名字的时候,我就被这个名字深深吸引了。到底什么样的花才能称为香魂呢?茉莉花为什么要叫香魂呢?
突然,一阵香气飘来,抬头望去,尘土飞扬之间,忽然看见几片雪白。
缓缓走去,只见几树茉莉盛开在缀满绿叶的树梢上。散发出沁人心脾的幽香,惹得人路过时总要凑到花前闻一闻。
我仔细观察起来,它的花芯中有一柄绿色,花瓣总是弯着腰,低着头,好像亭亭玉立的少女一般羞涩,惹人怜爱。
我忽然看见树上挂着一块牌子,上面个绍了茉莉:颜色有白、紫、黄,但白色最为长见,味道极香。
"哦!原来因为它极香,才叫它香魂啊!"我若有所思地点了点头。
茉莉花象征着质朴、纯洁、忠贞、高雅,*凡而优雅。
它不曾与其它的花朵攀比,总在夜晚八九点钟悄悄打开花苞,散发出自己独特的香气。
虽然颜色、形状,不及牡丹花和海棠花那么美丽,但却比它们更加芬芳馥郁。
人不就是这样吗?都有长处,但也有短处,每个人都有自己擅长的领域。不必为自己的短处而苦恼,多看看自己的长处,发挥长处,这才是人的智慧。
茉莉花除了香,还有一些其他的用途呢!
用花苞,可以炒一盘香喷喷的清炒茉莉花苞;用已盛开的花,晒干后,泡茶喝,还可以清热解毒呢!
一次喝茶,那茶喝起来沁人心脾,一细问,才知道,那是茉莉花茶,我不禁感叹道:"茉莉花的用途真多啊!"
每一朵花都有自己的精彩之处,不是吗?