在我的家乡,有一棵枫树,一棵普通的,一棵无名的。
我不记得这种小枫树是什么时候种在山上的,只记得枫树的叶子很漂亮。亮橙色象征着生命的辉煌,清晰的脉络见证着人生的沧桑。清晨,雾蒙蒙的,只有明亮的枫叶特别刺眼,仿佛在展示他旺盛的生命;到了晚上,夕阳一照,一切都蒙上了一层灰黄色。只有枫叶披着红衫军,更动人,仿佛在炫耀她无忧无虑的风情。初春,万物迷人,花开争艳,柳出绿芽,草探出黄头……枫叶无声;在夏季,一切都散发着生机和活力。花更亮,树更绿,草更绿……枫叶依旧沉默;终于,在朦胧的秋天里,一切都过去了,但是已经积累了足够力量的枫叶,终于在他生命中最辉煌的时刻,发出了最灿烂的光芒。哦,我家乡的枫树又普通又美丽。
我不记得这棵小枫树做了什么。我只记得,萧萧的秋风吹来,枫叶从母亲的怀里跑出,他哭了,不仅是因为不忍,更是因为责任重大。没有想那么远,忍不住念叨了一句“落红不是无情之物,化为春泥更护花”。
后来,我离开了家乡,离开了家乡的小树。因为我在外地上学,是一个年轻的老师教的,在我们这些不懂事的学生中显得很茫然。但我始终记得她稚气的笑容,那么纯真,像一片刚刚伸出来的小枫叶,那么明媚。两年后的某一天,也许是命中注定,我又遇见了她。我见到她时几乎认不出她了。她美丽的眼睛已经布满了灰色和黄色,粉红色的脸上也布满了沧桑。我敬佩地看着老师,不禁想起她在讲台上的训导,脸红得像个受过训练的学生;我不禁想起她放学后给同学补课的情况。不知道昨晚工作到多晚;我不禁想起了……然后,我不禁想起了家乡的枫树。我的手摩挲着一片枫叶,感受着风雨后的沧桑。