记忆中的远山是重重叠叠,绿意盈盈的。盈盈的绿意中,一个小小的身影,摇着翘翘的辫子,微笑着从山间走过。身后,大片大片的黄灿灿的刺玫和蓝得象梦一样的马莲潮水一样的涌来.……
那是什么时候的记忆?七、八岁还是四、五岁抑或更早一点?那时候的天似乎永远是蓝的,蓝得似乎连小小的你也要飞起来,蓝蓝的天空下面,连绵伸展的便是我永不褪色的梦:挂满了爬山虎的矮矮的围墙,青青的桃树,绿绿的菜畦,一丛一丛的茄子架下挂了一个又一个的紫色喇叭,长长的葫芦藤上有一两个、两三个葫芦娃娃,豆角刚刚喝饱了水,洋金花已经长了尖尖的刺,榆树长了叶,黄透了的榆钱儿一层一层的落到地上,用不了多久,地上就会有一棵棵的榆苗冒出来,如婴儿小手样的张着两片圆圆的叶,朝迎日出,暮送夕落……
厚厚的草丛里,长腿的蚂蚱跳来跳去,翠色的两只青草萝子竖了尖尖的角,欲要一决高低,藏在阴凉处的蝉儿高一声低一声的叫着。山上的梭梭草长的正旺,细而直的穗儿在阳光下闪闪发亮,一片一片贴在地上的芨榴,牵起长长的须,便会露出一串一串的晶莹的小指样的茎,山毛刺旁一簇簇的碗碗花,星星一样的,摘一大捧回去,涂了碱水在上面,便会变成太阳一样的颜色,黄灿灿的刺玫有甜甜的味道,蓝得像火焰一样的马莲朵朵都藏了一个遥远的梦……
下雨的日子是一场炎炎夏日的的圣典,阴云密布的天幕,瓢泼的大雨倾泻下来,山间的低洼处积了水,树窝里积了水,菜地里的水满了,园子里的水满了,连大榆树下也都是满满的水。雨很快的就又停了,大雨过后,天依然是那么蓝,大团大团的云朵低低的从头顶上飘过,空气里沁了淡淡的清新的味道,是南瓜花的香味吗?浅浅的沙河,水还在慢慢的流过,拎了鞋子,光了脚,走在里面,有细细的沙被踩起,漾出一处处的水花……