展示自己让文章更有个性
没有新奇的立意,作文是很难得高分的。而善于思考,敢于提出自己的见解,表现自己的个性,正是立意独特的前提。比如20xx年中考安徽题为“我渴望__”半命题作文,本来题材可写的很多,可是一位同学题为《我渴望有个后妈》的作文,真可谓“一鸣惊人”。小作者深知父亲生活的不易,希望有个后妈能够关心父亲,为父亲分忧。这篇作文充分表达了自己与父亲的深情,而小作者懂事、乖巧、善良的人物形象也跃然纸上。
挖掘内涵让文章更有深意
写好作文,第一步是审题立意。读懂文题的含义,挖掘出其中的内涵,提炼出正确、深刻的观点,是非常重要的。比如,20xx年陕西中考话题作文“感受生活”,有一篇题为《理想的生活》,获得了满分。这篇作文就以其深刻、精巧的立意而赢得阅卷老师的一致认可。小作者通过两次自己与父亲写“理想的生活”,引出老师两次的评价,最后小作者若有所悟,表达了“**淡淡才是真”这一深刻的生活哲理。
放飞想象让文章更有创意
现在的中考作文形式比较灵活,大部分已经不再限制文体,同学们发挥的空间很大。就上面提到的话题作文“感受生活”,有一位同学就借用了古希腊神话的外壳,选用“戏剧”这种体裁,突破了“传统的模式”,以《天使人间行》为题,借天使巡访人间并一次次被感动的故事,表达了自己对亲情的理解,新颖奇特,富有戏剧性。
巧设题目让文章更加精彩
题好文一半,一个恰当的题目更能增添文章的色彩,也很容易博得阅卷老师的青睐。比如,青海西宁的中考作文《绿色可听》,作者运用通感的修辞手法,沟通视觉和听觉,“听”出了窗外绿色世界的欣欣向荣,视角独特,别出心裁。