又是一个秋天,凉凉的秋风总能让人想起往事。
三年了,我总是忘不了那位奶奶。她是我原来的邻居,七十多岁的样子,腰背有点弯了,不知道她姓什么,只是记得她很慈祥,脸上总是带着微笑,孩子们都喜欢她。
三年前一个午后,天气忽然转凉,冷嗖嗖的秋风肆意地窜进人们的衣服里,人们不由自主地拉紧了领子,缩起了脖子,匆匆赶回家。那时我正好去小区门口的商店买文具,透过玻璃窗,能看到窗外匆匆路过的行人。忽的,我看见一个年轻人,拧着一袋垃圾,行色匆匆,垃圾袋被秋风吹得左右摇摆,啪的一声,垃圾袋被吹走了,垃圾散落一地,但这个年轻人却加快脚步离开了。那一大堆零落的垃圾,被秋风吹散开来。路过的人只顾走路,似乎没有人关注这片垃圾,有的看到了,斜跨一步,故意避开。那时,我也不知道该做什么好了。我这样去捡会不会让别人觉得我多管闲事?但是,看着满地飞舞的垃圾,是不是不好啊!我心里十分矛盾,该不该去捡?
垃圾袋在低低地飞着,一会儿不动,一会儿又飞起来,贴在树干上,像一个找不到家的孩子。这时,一个弓着背的身影出现在我的视野里,是那个奶奶,我的邻居奶奶!我看见她向那堆垃圾走了过去,身子在秋风中有些摇晃。她慢慢的弯下腰,蹲下身去,将那些无家可归的垃圾一点一点地捡起来,慢慢地直起腰,走到不远的垃圾桶旁,丢进了桶里。然后转过身,再去捡,直到捡完后才蹒跚地离开。此后,奶奶在我心里的形象变得高大起来。*时我只要见到她,都会主动地跟她问好。
后来我的邻居奶奶搬走了,但我却不时想起她,想起那个秋天的背影,那一脸慈祥和蔼的笑容和那高尚的人格……