“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面”《童年》这首歌依旧回荡在心旁,依旧歌声嘹亮。往事依依,童年生活回荡。
转眼间,十五年时光已过,别人说:“十六岁是花季,十七岁是雨季。”如今,我已是处于花季中的少年了。喜欢“一代倾城逐浪花?吴宫空自忆儿家”的西施。她那绝世容貌更是让世人惊叹,也让我赞叹不止。苏杭两地曾享有“上有天堂,下有苏杭”的美称。苏杭美景,我想妇孺皆知。虽未到其地,却已闻其声。苏轼曾以西施比西湖“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜“。被誉为”诗仙“的李太白也曾赞叹西施道:”西施越溪女,出自苎萝山“。这更是令我对她充满了想象。诗句中的描写,更令我如见其人。美景也好,西施也罢。今日一事。
一日清晨,头顶着”外貌“的压力,心事重重的走在小时经常来的那条大街。小时候,这里枝繁叶茂,小鸟翠鸣。夏日之夜,和伙伴们一起来到那大树荫下,嬉戏、打闹。如今,已成为·我人生的风吹过的记忆。冬日的早晨,寒风凛冽,落叶满地,满是一幅萧瑟之景。正想转身离去,一个小女孩的叫声打住了我。
”姐姐,快过来看啊!”
虽然我不知道有什么事情,但还是过去了。小女孩用她那大大的眼睛瞪着我,我不知道那是无知还是无奈。
她长得很漂亮,甚至可以说就是我眼中的西施吧!一身白色的连衣裙映衬着她那雪白的肌肤。“有什么事吗?小姑娘?”
“姐姐,你看,落叶,好漂亮的落叶。你可以让我坐在那落叶上,闻闻落叶的清香吗?”
“你?不可以自己走?“
她告诉我,她五岁那年,因为一场车祸而使自己失去了双腿。现在,她只能用轮椅了。但是,她告诉我说,”她并不伤心,至少,她还有一双发现美的眼睛。“
当我问到她为什么她有一双美的眼睛时,她给我的回答令我大吃一惊。
她说:“我从小立志做一名科学家,科学家需要一双发现美的眼睛,我有这么美的一对眼睛,可以用来发现这么多的事,又怎么会伤心?”
“妈妈。”小女孩大声喊起来。
她妈妈将她抱走了,最后,她对我微微一笑。直至离开。
我在那里呆了一会儿。也大步跨走了。
通过她的影子,我找回了我的童年,一个和她一样胸怀大志的梦。如今,我已污浊。在她面前,我才发现,我今日的梦和她的差距。
只希望,接下来,我能是那水中荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。