我们曾一起嬉戏,一起玩笑哭闹,但,一转瞬,你,却早已走远……
——题记
家中那个古朴的大书架,里面那满满的一架书,承载的是我对于岁月流逝的思念,对时光流转的静悟,你若安好,便是晴天。
新生的春。鸟儿在荫蔽下吟唱,一切都是充满着生机与活力的味道。漫步在这诺大的阳台上,徘徊在这宽敞的书架前,打开窗棂,听上一首轻音乐,从老书架上取下一本刚从图书馆借到的《汉武大帝》,看刘彻登基后实行的一系列大刀阔斧的改革,削藩,实施“推恩令”,兴办太学;也看到一个英气勃发的汉武帝正实施着自己的远大目标,渴望西汉“大一统”时期的来临,设盐铁官营专卖,罢黜百家独尊儒术,铸币权收归中央。同时又让卫青和霍去病抗击匈奴,甚至还曾豪言要“把胡人赶到黑水以北去放羊”!纸尖与目光相触,我静静地感受着拂面而来的清风,坐在舒畅的太空椅上,喝着果汁,吃着水果零食,和家人有说、有笑、有哭、有闹,聊着趣事,谈着历史……那些青葱的岁月,难忘!
炎热的夏。吹着舒心的空调风,半卧在客厅的长沙发上,一支雪糕,一套《明朝那些事儿》,便足以永恒定格时间。前面那座古庙里有点儿动静,一个小和尚好像刚睡醒,慢腾腾地伸了个懒腰,抖落了身上厚厚的尘土。噢!那不是朱元璋吗?他朝四下看了看,那边还有人,朱棣骑着马,风尘仆仆,身上浸着汗水。后边是方孝孺,一脸正气,拉着朱允炆,有点儿嫌他走得太慢;沮丧的胡惟庸,骄横的蓝玉;远远地,过来一个瘦了吧唧的人,一看就知道是朱厚照,还是那样儿,站没站相,坐没坐相,走路也是一摇一晃的……看着看着,让人仿佛深陷于其中而无法自拔,让我明白了全局之道,调配之理,让人懂得许多道理,令人受益匪浅。
清冷的秋。金秋十月,丹桂飘香。闻着阵阵清香,我坐在书桌前,触摸着《张居正》。张居正,字叔大,号太岳,湖广江陵人,明代最伟大的政治家,生前官至武英殿大学士,中极殿内阁首辅,礼部尚书,太子太傅,“一条鞭法”“考成法”等伟大变法的推行者,大明王朝的中流砥柱。这些内容熟悉到甚至可以默写下来。同时,我也会想起他那张削瘦国字脸,一把挥毫泼洒的好胡子,同时还想起冯保这个阉人大伴头带钢叉帽,眼睛眯成线的胖圆脸,高拱那个高颧骨、喋喋不休的坏糟老头子形象,你方唱罢我登场,一刻也不停。可惜,现在的我,因学业的繁重,却再也无暇感受了,怀念啊!
凌冽的冬。我躺在床上,书页早已泛黄,老书架竟又陪我度过了一个年头,我只记得我穿梭在书的海洋中遨游,犹记得,我在书中得到了启示与警示,还记得,我通过书本解开了自己的烦恼,记得,那些美好的时光。
古朴的书架,古老的书,承载我那花样的青春年华。
如果非要说世界上什么最重要的话,那么,我认为一定是读书。