回首往昔,走过的足迹点点滴滴;
回首往昔,经历的岁月风风雨雨;
回首往昔,曾经的挚友分分离离。
——题记
回首往昔,泪水早已模糊了视线。记忆深处的——那些早已被锁在匣子里的繁琐记忆,如电影放映般的,冲击着我的大脑,撞击着我的心灵,在心灵深处荡起一层层涟漪,安静却又汹涌。
回首往昔,我仿佛看到了8岁的自己,见着父亲的手漫步在田野的惬意;仿佛看到了9岁的自己依偎在母亲怀里寻找依靠的安心;仿佛看到了12岁的自己独自离家求学的孤独的悲伤;仿佛看到了15岁的自己备战中考的身影的落寞这该是怎样的一组记忆?又该是怎样的一叠画面?我多想将时间停留在那里,可惜那早已成为往昔。
回首往昔,我仿佛看到了独自坐在梧桐树下品读故事的自己。为林妹妹侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁的哀怨而悲伤;为楚霸王背水一战的智勇而震撼;为保尔柯察金的百折不挠而感动;为李清照梧桐更兼细雨的惆怅而忧伤;为李白天生我材必有用,千金散尽还复来的自信而斗志昂扬金色的阳光透过交错的梧桐叶洒落在我的身上,为我的身躯上了镀一层淡淡的金光。我多想将时间停留在那里,可惜那早已成为往昔。
回首往昔,自己少了一份稚嫩,多了一份成熟;少了一份急躁,多了一份稳重;少了一份快乐,多了一份忧伤在往昔里,我们获得了许多东西,却也失去了许多珍贵的东西。
往昔早已过去,时间不可能定格在那里,往昔也只能是往昔,他只能用来回忆,连追忆都不可以。所以我们更应该用仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的自信;用千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的坚韧;用头顶悬梁锥刺骨,凿壁偷光萤映雪的精神,把握现在。
回首往昔,展望未来!