在我6岁那年,爷爷因患胃癌与世长辞,仅仅60岁过头,那年父亲也刚到而立之年。
自幼在爷爷身边时间很少,在现在的记忆中,一切都朦朦胧胧,努力回想,存在的都只是一些细枝末节的景象。忽地,记忆中断,该有的却不复存在,使我对这些事情有了怀疑,无法判断到底有没有发生过,也许仅是在梦中的……
只有爷爷离世前不久的那天晚上。在爷爷家一如既往地和哥哥姐姐们在院子里玩过。爸爸叫我们几个到爷爷身边。我记得,我看到的爷爷已经瘦弱不堪。爷爷一个个将我们细细地看着,艰难地用自己的手抚摸着我们的手,一个摸起来像树皮触感的手与我的心灵触碰,我看到周围的大人都哭了。在当时稚嫩的思想中,有不解,更多的是渲染到的伤感,很深刻,从爷爷眼中透露出的是无限留恋……但却是我当时未曾读懂的。
后来,在一个清晨,母亲慌乱地叫醒睡梦中的我。那天,是我最后一眼看到爷爷,去的安详。也许,这是最终的解脱。我看到了父亲眼中的疲惫,熟悉的神色中没有了往日的神采。不知不觉,我的眼睛也拉起了一层水帘,周围或大声、或小声的哭泣附和着……
再大些,我羡慕过别的伙伴让爷爷拉着手送去学校的幸福。自然,也有过不止的思念。我甚至不理解,为什么人的生命总会衰竭?如果从出生的那一刻便会注定死亡,为什么要来到这人世?为什么空来受苦受罪?
一次无意中的机会,让我避免了在父亲面前询问关于爷爷的事。我从姑姑QQ空间的日志中,找到了这篇文章。
“在那晚,我眼睁睁的看着父亲得知自己真实病情时的颓然。我不知道自己是如何以一个医生的身份却以家属的存在告诉父亲一切的。如今,也不想知道……”
我看到的日期大概就是刻骨铭心的那晚。原来那晚,饱受病痛的爷爷得知了自己将无法挽回的生命……我无法想象,作为亲人就那样眼睁睁地看着一条生命消逝。顿时,幡然觉悟,生命渺小,无能为力,人生短暂,何不珍惜?
作为人世的过客,即便许多无奈,唯有至亲的陪伴,又有何不幸?只希望流年不再,不再流年。
唯有走过,才会懂得,长大亦是如此。