假文盲优秀叙事作文
冬天还没有到,可是天气已经冷得不行了。狂风吹得树木东摇西摆,最低温度已经降到零下了。只听见外面的风呼呼地吹,好像老虎在怒吼。
在城中的一个公交站中竖立着一块醒目的牌子,牌子上面写着“母子上车处”。
按照道理母子上车处,应该站的都是母亲和孩子,可是为什么这里站着的是个强壮年轻的男人呢? 故事是这样的。
那个寒冷的夜晚安蒂夫人的儿子生病了,她很着急,于是火急火燎的穿了几件衣服抱上孩子,准备坐公交车去医院。可是,这里公交站台上的母子上车处已被四个大男人所占据了。安蒂夫人对那四个男人说:“你好,能不能让一让,我儿子生病了?”而这四个男人无动于衷,假装听不见。安蒂夫人很着急。
这四个男人有人穿着漂亮的大衣,有着戴着眼睛,怎么看也像高工资的文化人,站在“母子上车处”这个牌子下面的是一个圆头圆脑的大男人,他穿着一件名牌大衣,两只手插在口袋里,眼睛紧闭着,若无其事的站在那次;站在圆头脑身后的是一个军人,身军装,还有一个瘦小的老人身穿着棉衣;最后一个是一个胖男人。他们对这个牌子视而不见 ,想争先恐后的上车。他们四个都不敢正视这个牌子,都假装不在意,认不得这个字。
这幅图有强烈讽刺意味,是专门对那些没有公德心的人进行批评的。人人都有需要帮助的时候,因此当我们发现在社会上需要我们的一份力,一个文明的社会是需要每个人文明的行为来建设的,讲究道德。不需要你在工作的时候是天才,而生活中的时候是文盲。只有表里如一这样才能无论是在生活中还是在工作中就能成功!