梅是山里走出来的姑娘,大山给予了她坚强的意志。四年前,她凭着山般韧性考上了城里的大学。这成为当时乡里最具爆炸性的新闻。多少年来,还没人能走出这片大山。离家的那一天,连乡长也来送她。乡亲们敲锣打鼓地送她走,比当年迎接红军还热闹。梅走的时候想,我绝不回到这山窝子里来。
四年后,梅毕业了。家里突然来信,说母亲病危,速回。四年没有见到家人了,梅心里常常挂念着。经过一次次的转车,梅走在了已经陌生的田埂上。母亲的病是早年就得下的,只不过现在更加严重了。梅在家里待着,正值闲时,没有多少农活要做,每天出门,就会遇到一些已经叫不上称呼的熟人,日子过得像杯白开水。梅子觉得自己不能适应这里。
一天晚上,梅一家正在吃晚饭,听见屋外村长喊:“老余,有人来啦!”父亲赶忙迎出去。梅抬头一看,老村长领着一个人进来了,仔细一看,竟是自己初中时的数学老师。对这位老师,梅有一种说不出的别扭。以前,问他一个问题,他总是要到两三天后才能给出答案。梅知道,在这两三天里,他一定费尽心思想这个问题。梅也知道他是一个负责任的老师,只是无法对他产生尊敬。
父亲赶忙拉着老师往桌上坐,嘴里说道:“正好,正好。梅子,去拿双筷子来。”父亲对老师是很尊敬的,甚至到了膜拜的地步。老师接口道:“我吃过了,吃过了。”又把手里的东西往桌上放,“我这次来,是有点事想麻烦一下梅子。”梅子手里拿着筷子愣在那里,心想:找我有什么事呢?父亲说道:“什么麻烦不麻烦的,您尽管说。”老师干笑了几声,显得不太自然:“我们学校刚调来的老师又调走了,初三毕业班快要中考了,眼下又没有老师上课,所以想请梅子去带一会儿课。”“当然,”老师又赶紧接着说,“工资我们一定照付。”父亲嘴上说:“那行,那行。”眼睛却望着梅。老师、村长都望着她,那眼神包含着期待。梅子点了点头。
虽然是乡中学,学校只有3个班,一个班十来个人。梅子教初三语文、英语。梅子知道自己不会永远待在这里,她不停地往外写求职信,可一点回音也没有。有一天,乡里的邮递员给梅子一封信。梅子打开一看,是招聘书,正是她心仪已久的大公司,福利待遇都很好,只是要马上上岗,因为公司要扩展,人员还没有到齐。这让梅子很为难,还有一个月,就要中考了,学校的学生正需要有人辅导。可如果等到一个月后,这份工作绝对保不住,自己多想能在城里工作,跳出这山区。这份工作来之不易,梅子想到。
下午,梅子走进了办公室,“校长,我想辞职。”校长一惊,忙问道:“怎么了,是不是有什么事?你再等一个月,等这些学生考完试。工资我们加倍付。”梅子忙说:“我跟一家公司说好了,必须马上到岗,不然就……”校长想了一会儿,说:“既然这样,我们也不能耽误了你,那你把下午的课上完吧!”梅沉重地点了点头。
下午很快过去了。放学的铃声响起,梅正准备走。“老师,”一个怯声声的声音叫道。梅回头一看,是小霞,成绩在班里是最好的。“老师,您看这一题怎么写?”梅耐心的讲解。那个小女孩全神贯注地听着,眼睛闪闪发亮。梅心里不禁一阵感动,仿佛看见了以前的自己。“老师,您觉得我能考上大学吗?我好想走出去看一看。“你好好读,一定会的。”梅真诚地说。
夜里,梅的脑子里一直反复出现办公室、校长、小霞这几个画面,正在难以选择。她随手翻了翻书,看见了一篇枫叶,上面写着:“老师,谢谢您!”梅深思了一会儿,开心地笑了。
第二天,梅又像往常一样走进了教室……