总会有人在我们看不到的地方默默付出。
那天下雨,我刚从学校里出来,还是他接我。天空下着蒙蒙细雨,他没有打伞,没有戴帽子,与其他打着伞或躲在屋檐下的其他家长比,是那么显眼。雨虽不大,成串的雨滴却从他身上滑落砸到地面上……我走上前,拍了拍他的肩膀,他转过身,看到我,对我笑了笑,我没说一句话,便和他一起往车走去。在路旁下昏黑的灯光中,我又隐约看到他被雨水濡湿的头发,但却没说什么。
上车后,我自顾自地拿起了手机,看起了QQ。对他的嘘寒问暖以及对我一天的学校生活的好奇,我只字不提,只用“哦,挺好的”来应付。突然有人打响了他的电话,说有工作需要他帮忙看下。挂了电话后,我才抬起头问了句:“有这么忙吗?”,分明地,我看到他满脸的疲惫,“对啊”,他叹了口气,抬起手揉了揉眼睛,而我没再说什么。
这时,他的电话又响了起来,家里人要他买点凉菜回去作配菜,他并没有拒绝,还问到要不要再买点别的。说罢,他开始左顾右盼,四处瞅起来,终于发现了一家凉菜店。他把车停在路边,嘱咐我看好车,不要乱动。他打开车门,走了下去,然后冒着雨跑到那家店子里。他的身影如同大海中的一滴墨水,转眼就被稀释得不见踪迹了……
不知过了多久,我等得不耐烦了,才勉强抬起头朝他消失的方向望去,雨水打湿了车窗玻璃,斑驳的水痕让我难以看清外面的世界,只能够依稀分辨出他正提着一袋东西朝我走来。他看上去仍不放心,走到半路又打开袋子检查有没有漏掉什么,接着他看了一下手表,加快了步伐,却酿跄了一下,但仍紧紧抓着手中的袋子……他越走越*,我才看清楚他被雨水打湿了的衣服,以及半湿的头发。周围的人都打着伞行色匆匆,不时有雨伞撞到他身上,更加浸湿了他的衣服。我打开车锁,他正好上车,把手中沾满了雨水的袋子放在副驾驶座位上,没顾得上擦干头上的雨水,便开始发动车子准备回家。看到他这狼狈不堪的样子,我不禁涌起一股心酸,但我仍没多说一句话,他也貌似很累,一言不发。
到家了,他湿漉漉的上来了,我只说道:“爸,换套衣服吧……”