生日叙事作文
从一开始的“呱呱落地”到如今伴随着我的是每一年的生日,每一年的成长。生日中得到的也有所不同,或喜或忧,或是一次内心的触动。
小孩子是喜欢过生日的,这都不例外,无非是生日所带来的快乐,带来的礼物,还有那可口的蛋糕。
隐隐记得六岁时的生日,那是我记忆中最快乐的,像一道彩虹是斑斓的。我那时不知道生日是什么,只是到了那天,整个家里洋溢着温馨,家里人脸上藏着淡淡的笑容,一切都很奇妙。中午的饭菜道道美味佳肴,格外丰盛。一家人围坐在一起,说说笑笑,很温暖的感觉。晚餐前,妈妈匆匆出去了,回来时手里提了一个圆圆的,包装的很漂亮的东西,我是很好奇的。妈妈告诉我说那是生日蛋糕,今天是我的生日。我心里还有些不明白,但我没有接着问,我只知道生日是快乐的。妈妈打开了包装盒,上面有“生日快乐”这几个字,妈妈又点燃了蜡烛,五彩的蜡烛闪着火光。妈妈还教我唱起了歌,“祝你生日快乐……”然后还要许愿,妈妈说,生日愿望很容易成真,那时我相信。生日快乐,生日真的是快乐又神圣的!
渐渐长大了,生日不在同于以往那般美好,我感觉不到快乐。十岁生日那天,家人是忙碌的,妈妈在一家鞋子配件厂工作,我亲眼目睹了,她这几天都工作到深夜,而我偶然翻起日历,知晓是我的生日时,我和妈妈嚷嚷着,让她给我买一个生日蛋糕,妈妈显得很无奈,我知道,工作忙的缘故。妈妈,下班后已经是凌晨了,她赶紧跑到蛋糕店,很遗憾,太晚了,已经关门了。妈妈空手而归,我和她吵了起来。妈妈憔悴地说“明天买吧,给你补上。”我生气地说:“明天又不是我的生日,明天买的意义都不同了。”我吵着哭着睡觉了,深夜里,觉得自己真的错了,我知道,妈妈很辛苦的。第二天,妈妈买回了蛋糕,还有我喜欢的葡萄酒,面对这次迟来的生日,我没有快乐,而是一次内心深深地触动。妈妈这么辛苦,确实不应让她操劳。我心里想着:这将是我最后一次生日了。
生日很破费,你的快乐或许是家人多一份的辛苦,其实生日真的不重要,重要的是那份情,那份血浓于水的亲情!