我是一株小草作文
在一个石缝里,我——一株小草,在顽强地生长着。
我不需要清澈的泉水来给我浇灌,不需要肥沃的泥土来给我滋养,也不需要太阳公公来给我保暖。尽管在这样恶劣的环境下,我也拼命地从石缝中往上长着。终于,“功夫不负有心草”,我突破了厚厚的岩层,冒出了嫩芽。我尽情地呼吸着新鲜的空气,和各种各样的动物打招呼,有蜜蜂、蝴蝶、瓢虫、蚂蚁等等。
但老天似乎是想给我一些考验。一天,有一群游客来这里游玩,其中的一位游客朝我走来,马上就要踩到我了,我拼命地摇晃着身躯,可惜我并不能走路,于是我大声地喊着:“不要啊,不要踩呀,我在这儿呢!”但他只能听见“沙沙”的声音,结果,那一脚还是重重地压了过来,我的腰折断了,全身都在剧痛着,但我可不像花儿那么脆弱,我顽强地向上生长着,我想:我一定不能就这样放弃了,我还有许多风景没有欣赏过呢。于是,不知道过了多少天,我又直起了腰,抬起了头。
在又一个阳光明媚的一天里,之前那位踩了我的游客再次来到这里游玩,他发现了新生的我,对他的伙伴们说:“看呐,这是我上次不小心踩弯的野草,你看,现在它又顽强地生长出来了,并且比以前更强壮了,它的生命力多么惊人啊!”听了他的这一番话,他的伙伴们也对我赞不绝口,在他们的赞叹声中,我把头抬得更高了。
我和我的兄弟姐妹们都有着这样顽强的生命力,这正好应了孟浩然那句诗“野火烧不尽,春风吹又生”。